حلوة دانون بدون زبدة إقتصادية بالسميدة و الكوك معلكة كذوب فالفم و بكمية كثيرة
زوار موقع مطبخ سناء مرحبا بكم.
مـطبـخ سـناء عالـم الحلـويـات السهلــة و السريعـة.
حلوة دانون بدون زبدة، فقط ب 2 بيضات و الدقيق و السميدة و الكوك، من ألذ و أسهل الحلويات الإقتصادية التي يجب أن تتوفر عندك سيدتي بصفة يومية داخل مطبخك، سنحضرها أنا و أنت على موقعك مطبخ سناء بدون تعب و لا مجهود، و تعطينا كمية كثيرة بمذاق رائع جدا جدا، معلكة و لذيذة بمذاق مربى المشمش.
و شاهدي أيضا: حلويات سريعة و سهلة / حلوة كوفريت و البيض المسلوق.
1- مقادير حلوة دانون بدون زبدة:
- 2 أكواب من جوز الهند / 2 كيسان من كوك أي 200 غرام.
- 2 أكواب من السميدة الرقيقة / 2 كيسان من سميدة رقيقة خاصة بالحلويات أي 200 غرام.
- 2 علب من الياغورت بنكهة الفانيلا وزن كل علبة 110 غرام.
- 2 حبات من البيض بحرارة المطبخ.
- رشة ملح.
- قشرة ليمونة محكوكة أي مبشورة.
- مربى المشمش.
- كوب من السكر الخشن / كأس من سكر سنيدة أي 100 غرام.
- كوب من الزيت.
- 1 كيس من سكر الفانيلا وزنه 8 غرام.
- كيس و نصف من خميرة الحلويات / وزنهم 14 غرام.
- الدقيق الكمية حسب الخليط.
بالنسبة للكأس الذي أخذت به جميع المكونات، هو كأس العنبة المتوفر تقريبا في جميع البيوت المغربية وزنه 100 غرام حتى 110غرام.
2- طريقة تحضير حلوة دانون بدون زبدة:
نأخذ إناء التحضير نضع فيه 2 حبات من البيض، و كأس من السكر، و رشة ملح، و كيس من سكر الفانيلا، بالإضافة إلى قشرة حامضة ليمونة محكوكة أي مبشورة فقط القشرة الصفراء.
نأخذ الضراب اليدوي، و نقوم بخلط المكونات جيدا حتى تنسجم مع بعضها، و إذا لم يكن لدينا وقت فممكن أن نستعمل الضراب اليدوي.
و عندما نضرب الخليط جيدا، نضيف كأس من الزيت دائما مع الإستمرار في الخلط.
عندما تنسجم المكونات الأولى جيدا، نضيف 2 علب من الياغورت بنكهة الفانيلا و يمكن أن نعوضه بنكهة الموز، و لكن أنا أفضل نكهة الفانيلا.
و نخلط الكل للمرة الثانية ، دائما عند إضافة أي مكون من المكونات، نقوم بالخلط لينسجم مع الخليط، ثم نضيف 2 ملاعق كبيرة من مربى المشمش، فرغم أن هذه الحلوة بسيطة في المكونات إلا أنها تأتي لذيذة جدا و هشيشة و رطبة.
شاهدي أيضا: كيفية تحضير حقيبة الولادة للأم و الطفل بدون مبالغة و لا زيادة.
عند خلط الكل جيدا. نضيف الآن 2 كيسان من السميدة الرقيقة، و 2 كيسان من جوز الهند أي الكوك.
ثم نقوم بخلط سميدة و الكوك جيدا مع جميع المكونات حتى نحصل على خليط سائل.
ثم بعد ذلك، نقوم بوضع غطاء على إناء التحضير و نترك الخليط لمدة 10 دقائق، حتى يتشرب السميد السوائل لكي نعرف كمية الدقيق التي سوف نستعمل.
بعد مرور 10 دقائق نأخذ خليط السميدة و الكوك و نفرغه في إناد كبير، و نضيف له كيس و نصف من خميرة الحلويات يعني 14غرام من خميرة الحلويات، ثم نبدأ بإضافة الدقيق تدريجيا، حتى نحصل على عجين متماسك و في نفس الوقت لين و رطب، ثم يضاف الدقيق تدريجيا لكي نعرف كمية الدقيق التي سوف نضيفها، لأننا لا نحتاج لكمية دقيق كثيرة في هذه الحلوى.
بعد جمع العجين نأخذ صفيحة الفرن و تدهن فقط بالزيت، ثم نأخذ القليل من العجين و نشكله باليد على شكل كورة صغيرة، ثم تفنذ هذه الكويرات في الكوك أي شكل كورة صغيرة، ثم تفنذ هذه الكويرات في الكوك أي جوز الهند، ثم نقوم بوضعها بعد ذلك على صفيحة الفرن.
ونستمر على هذه الطريقة حتى ننهي كمية العجين التي لدينا، نشكل كويرات و تفنذ فالكوك و توضع على الصفيحة حتى النهاية.
و من الأحسن أن حبات الحلوى أي لغريبة لا تكون كبيرة جدا، لأن حجمها يزداد داخل الفرن، و عندما ننهي العجين نأخذ جرارة الشباكية ما يسمى بالناعورة، و نقوم بوضع حفرة في كل حبة بواسطة الجهة الخشبية لناعورة.
و هذه الطريقة التي سوف نتبع في حفر جميع الكريات التي قمنا بتشكيلها.
و بالنسبة للفرن نقوم بإشعاله مسبقا، و ندخل الحلوى تطهى في فرن متوسط جدا في الحرارة.
لكي تطهى جيدا، و تأخذ اللون الجميل اللون الذهبي، و هي لا تأخذ وقتا طويلا في الفرن فمرة مرة نراقبها و لا نغفل عليها، حتى لا تحترق، و مباشرة عندما نخرج الحلوى من الفرن و هي ساخنة، نقوم بملإ حفرها بمربى المشمش.
كل حبة تملأ بملعقة صغيرة من مربى المشمش، و يمكن تعويضه بمربى الفراولة، و نختار المربى السائل سواء مشمش أو فراولة الخاص بالحلويات، أو كذلك يمكن أن نملأ حفر الحلوى بالشكلاط الأسود، الذي نقوم بإذابته في حمام مائي يعني تزين حسب الذوق.
هذا هو الشكل النهائي النهائي لحلوة دانون Danone بدون زبدة إقتصادية، رائعة الشكل و المذاق بنينة لذيذة و رائعة جداجدا، أتمنى أن تنال إعجابكم بل أكثر من هذا تحضيرها، و كذلك عزيزتي شاركي الوصفة مع صديقاتك.