طريقة تحضير كيكة الكراميل و الكاكاو السهلة و الرائعة
متابعين مطبخ سناء و أهلا و سهلا و مرحبا بكم.
مطبخ سناء مطبخ يهتم بكل الأذواق.
أتمنى أن تجدكم وصفة اليوم و أنتم في أحسن الأحوال إن شاء الله، في هذه المقالة، سأشارك معكم طريقة تحضير كيكة الكراميل و الكاكاو، فهي من ألذ الكيكات التي يمكنك سيدتي تحضيرها لأسرتك و تعتمديها داخل مطبخك.
كيكة راقية الشكل و رائعة المذاق، في متناول أي سيدة تحضيرها، مكوناتها بسيطة و لكن النتيجة رائعة، تأكدي عند تحضيرها لن تستغني عنها. و شاهدي أيضا: كيكة عادية طالعة و عالية و إسفنجية.
1 - مكونات و مقادير كيكة الكراميل و الكاكاو:
قبل البدء فجميع مكونات هذه الكيكة أخذتها بكأس العنبة أو أي كأس وزنه من 100 غرام إلى 120 غرام.
- 3 كؤوس من الدقيق الأبيض.
- ملعقة كبيرة ممتلئة من الكاكاو المر cacao .
- كأس غير ممتلئ من السكر الخشن أي سكر حبيبات.
- كأس غير ممتلئ من الزيت النباتية.
- كأس و نصف من الحليب.
- 3 حبات من البيض.
- خليط من المكسرات مكون من قطع المشمش الجاف و اللوز و العنب المجفف أي الزبيب و ممكن نستعمل التمر و الجوز حسب المتوفر.
- كيس من سكر فانيلا أي 7 غرام من سكر فانيلا vanilla sugar .
- 2 أكياس من خميرة الحلويات أي 16 غرام من خميرة الحلويات.
- علبة فلان كراميل من حجم 50 غرام flan caramel.
أما بالنسبة لقالب الكيكة فهو القالب الذي ترونه فالصورة ، إستعملت هذا القالب المثقوب من الوسط و المتوفر في جميع البيوت المغربية و يمكن إستعمال أي شكل من أشكال القوالب، يدهن القالب بالزبدة جيدا ثم يرش بالدقيق و نزيل منه فائض الدقيق.
ثم قمت بإدخاله إلى الثلاجة، فهذه طريقتي الخاصة إعتمديها سيدتي فلن تلتصق لك الكيكة فالقالب بعد اليوم.
2 - طريقة تحضير كيكة الكراميل و الكاكاو:
بالنسبة لطريقة التحضير طريقة بسيطة و سهلة، سوف سنستعمل كأس الخلاط الكهربائي فهو يسهل علينا طريقة العمل فهذه هي طريقتي في تحضير الكيكة أشاركها معك سيدتي، نأخذ كأس الخلاط الكهربائي.
ثم نقوم بخلط الخليط فالخلاط دائما لمدة قليلة من الوقت، أي مكون نضيفه إلا ونخلط بالخلاط قليلا لتنسجم المكونات ثم نضيف الآن للخليط الكأس الأول من الدقيقن و دائما الدقيق يكون مغربل ثم نقوم بخلط المكونات فالخلاط للمرة الأخيرة.
نفرغ الخليط في إناء ثم نضيف بقية الدقيق 2 كؤوس من وزن كأس العنبة وزنه من 100 غرام حتى 120غرام.
بالنسبة لدقيق نضيفه تدريجيا مع الخلط بالضراب اليدوي، ثم نضيف خميرة الحلويات و أفضل أن تغربل لتفادي الكويرات الصغيرة فالخليط.
نأخذ قالب الكيكة الذي أخرجناه من الثلاجة، و نفرغ الخليط فالقالب و تكون كمية كثيرة و نترك في الإناء كمية قليلة من خليط الكيكة.
الخليط المتبقي نضيف عليه الكاكاو المرو نضيف كذلك عليه نصف كأس من الحليب.
ثم نمزج و نخلط الخليط بالضراب اليدوي حتى تنسجم المكونات و يصبح لون العجين أسود، يصبح لنا الخليط بلون واحد بلون الكاكاو.
نفرغ خليط عجينة الكاكاو على الخليط الأبيض الأول، و الطريقة التي نفرغ عليها العجين بشكل دائري الوسط، ونضيف في وجه الكيكة خليط المكسرات التي قمت بتقطيعها إلى قطع بالسكين و أنا إستعملت المشمش الجفف و الجوز و العنب المجفف و ممكن تعوضها بقطع الشكلاطة.
بالنسبة للفرن نقوم بتحضيره مسبقا تطهى هذه الكيكة في فرن ساخن،و طرقتي في طهي الكيكة، أقوم بإشعال الفرن من الطبقة السفلى هي الأولى فقط، و ندخل الكيكة إلى الفرن. حتى يزداد حجمها و تنتفخ داخل الفرن أنذاك أقوم بإشعال الجهة العلوية من الفرن
و حتى في الفرن الكهربائي نفس الطريقة أستعمل.عندما تنضج و تتحمر داخل الفرن نخرجها،و هذا هو شكلها ثم نقوم بقلبها في صحن و تقلب بسهولة.
سنحضر الآن صلصة أو كلاصاج لدهن الكيكة سنحتاج إلى 6 قطع من الشكلاطة البيضاء white chocolate و علبة دانيت شكلاطة Danette Chocolate.
الشكلاط البيضاء نقوم بإذابتها مع قليل من الحليب، ثم نضيف لها دانيت بالشكلاط، و نفرغ الصلصة أو الكلاصاج على وجه الكيكة و آخر شيء نضيفه على الوجه قطع الجوز أي الكركاع و حبيبات الشكلاطة السوداء، و تبقى الزينة حسب الرغبة.
فهذا هو الشكل النهائي لكيكة اليوم و شكلها من الداخل قمت بتقطيعها لكم شكل جميل و رائع و مذاق أروع.
أتمنى أن تنال إعجابكم و أكثر من هذا أن تقومي سيدتي بتحضيرها داخل بيتك و كذلك مشاركة الوصفة و رابط المدونة مع أصدقائكم و أحبائكم كتشجيع منكم للمدونة و لكم مني جزيل الشكر، أتركوا داخل المقالة أسئلتكم و تعلقاتكم إستفساراتكم فهذا يسعدني و أجيبكم بكل فرح.