غريبة بالفواكه المعسلة / حلوة دواز أتاي بالفواكه المعسلة إقتصادية و هشيشة بمذاق رائع
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته و مرحبا بكم فمطبخ سناء.
فمطبخ سناء مطبخ لكل السيدات
1- مكونات غريبة بالفواكه المعسلة:
فنسبة للكأس المعتمد في أخذ وزن السكر و الزيت هو كأس العنبة.
- 4 حبات من البيض .
- 250 غرام من الزبدة بحرارة المطبخ /رابعة الزبدة.
- 200 غرام من السكر الخشن /2 كؤوس من سكر سنيدة
- 200 مللتر من الزيت النباتية/ كأس ممتلئ من الزيت.
- رشة ملح .
- 16 غرام من خميرة الحلويات /2 أكياس من خميرة الحلويات.
- 8 غرام من سكر فانيلا / 1 كيس من سكر فانيلا.
- نصف ملعقة كبيرة من نكهة الليمون الحامض.
- 1 علبة صغيرة من الياغورت وزن 60 غرام بنكهة الفراولة.
- كيلو من الدقيق الأبيض الخاص بالحلويات نأخذ منه 800 غرام.
- علبة من الفواكه المعسلة و الملونة وزن 120 غرام. علبة من حب ملوك أو الكرز المعلب المعسل وزن 120 غرام.
- ناباج أو ملمع الحلويـــات.
شاهدي معي أيضا: فطائر بالشكلاطة و زبدة الفول السوداني هشة و مورقة سهلة التحضير.
2- طريقة تحضير غريبة بالفواكه المعسلة:
و بالنسبة لكمية الدقيق فهي 800 غرام ، و لكن دائما حسب العجين عندما لا تلتصق العجين باليدين نتوقف على إضافته . أما إذا كانت العجين مازالت تتلصق باليدين فنحن نضيف قليلا من الدقيق .عجينة هذه الحلوة تكون رطبة سهلة الإستخدام و تشكيلها بسرعة. الآن إنتهينا من جمع العجين سنقوم بتشكيلها إلى كويرات حسب الرغبة ، إذا كنت أختي تحبي غريبة كبيرة الحجم فطبعا سوف تشكلين كرة كبيرة و العكس كذلك .
أحسن و أسرع طريقة للعمل . هي أن نشكل كمية العجين التي لدينا بكاملها و تصفف في صفيحة ،أي كورة نشكلها توضع في صفيحة واحدة تلوى أخرى حتى النهاية .ونحن نشكل فالكويرات نقوم بتغطيتها ببلاستيكة فوجهها لكي لاتكون لدينا قشرة على وجه الكويرات.
3- مرحلة تزيين قبل الطهي غريبة الفواكه المعسلة:
نقوم بغطس الكويرات في بياض البيض، تم تفند مباشرة في رقائق الكاوكاو. و نقوم بعمل حفرة بسيطة وسط لغريبة ثم نضع قطعة حب الملوك أو حبة الكرز فالوسط ، و هذه هي الطريقة التي أستمر عليها حتى النهاية.
توضع لغريبة فوق صفيحة الفرن مغطات بورق الطبخ ، ثم تدخل إلى فرن ساخن لطهي . تطهى في فرن ساخن متوسط جدا للحرارة ، لأن هذه الحلوة تطهى بسرعة و نراقبها مرة مرة لكي لا تحترق.عندما يصبح لها لون ذهبي نخرجها من الفرن ، و نأخذ ناباج و هو ملمع الحلويات يعطي للحلويات لمعان و بريق ، نقوم بدهن وجه الحلوة تم ندخلها للفرن الساخن و لكن غير مشتعل مطفي لكي يثبت عليها الناباج .
فهذا هو الشكل النهائي للغريبة بالفواكه المعسلة التي شاركت معكم في هذه المقالة. هشيشة و بنينة بمذاق مختلف ، و إقتصادية من مطبخ سناء. بشرح كامل لجميع المراحل أتمنى أن تقوموا بتطبيقها أختي داخل مطبخك .لأنها تستحق التجربة .آخر شيء نأخذ علبة الحلويات و نضع فيها الحلوة لنحتفظ بها .
تحياتي