recent
وصفات اليوم

غريبة بالفواكه المعسلة / حلوة دواز أتاي بالفواكه المعسلة إقتصادية و هشيشة بمذاق رائع

الصفحة الرئيسية

غريبة بالفواكه المعسلة / حلوة دواز أتاي بالفواكه المعسلة إقتصادية و هشيشة بمذاق رائع

غريبة بالفواكه المعسلة / حلوة دواز أتاي بالفواكه المعسلة إقتصادية و هشيشة بمذاق رائع

 السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته و مرحبا بكم فمطبخ سناء. 

 الحلويات اليومية الإقتصادية التي تعرف عند جميع المغاربة بدواز أتاي فهي من الحلويات المحببة لدى الكبار و الصغار و من الأشياء الرائعة فالشكل و المذاق ، و التي لا يمكن لمائدة الشاي المغربية  الإستغناء عنها.

 فالكثير من السيدات يفضلن  تحضير هذه الحلويات أو دواز أتاي ، نظرا لكونها إقتصادية من حيث المكونات و سريعة التحضير، و لا تحتاج لكثير من الوسائل و الأدوات (كالمراشم و الطوابع).فيمكنك تحضيرها سيدتي بأبسط الأدوات المتواجدة بمطبخك ، فقديما لم تكن المرأة المغربية تتوفر على وسائل  و أدوات كثير، لتشكيل الحلويات بأشكال مختلفة و متنوعة  مثل (الطوابع و المراشم).


و لكن كانت المرأة المغربية قديما  تتفنن و تقوم بتحضيرها بأبسط الأدوات المطبخية، و كانت البنة و الدقة و الجودة فإثقان هذا النوع من الحلويات دائما حاضرة فالمطبخ المغربي. فحلويات دواز أتاي مجال متنوع في مذاقاته و أشكاله و لا يمكن حصرها ، وأضيف لك سيدتي كذلك فهي حلويات  دائما ناجحة مليون بالمئة ، و تنجح لك من أول تجربة.

و في هذه المقالة سأقدم لك اليوم سيدتي طريقة تحضير نوع من أنواع الحلويات الإقتصادية  و التي في متناول الجميع ، غريبة بالفواكه المعسلة /  سريعة التحضير بنينة و رائعة المذاق و غير مكلفة بمكونات مضبوطة و ناجحة مليون بالمئة .
فأتمنى أن تنال إعجابكم وصفتي لهذا   اليوم ، و تحظى بتفاعلكم و تشجيعاتكم لتحفيزنا على إستمرارية و العطاء .
ولا تترددي أختي فطرح الأسئلة و الإستفسارات فمرحبا بكم .

فمطبخ سناء مطبخ لكل السيدات

1- مكونات غريبة بالفواكه المعسلة:

غريبة بالفواكه المعسلة / حلوة دواز أتاي بالفواكه المعسلة إقتصادية و هشيشة بمذاق رائع

فنسبة للكأس المعتمد في أخذ وزن السكر و الزيت هو كأس العنبة.

غريبة بالفواكه المعسلة / حلوة دواز أتاي بالفواكه المعسلة إقتصادية و هشيشة بمذاق رائع

  سنحتاج إلى:
  1. 4 حبات من البيض .
  2. 250   غرام من الزبدة بحرارة المطبخ /رابعة الزبدة. 
  3. 200  غرام من السكر الخشن /2 كؤوس من سكر سنيدة
  4.  200 مللتر من الزيت النباتية/ كأس ممتلئ من الزيت.
  5.  رشة ملح .
  6. 16 غرام من خميرة الحلويات /2 أكياس من خميرة الحلويات. 
  7. 8  غرام من سكر فانيلا / 1 كيس من سكر فانيلا.
  8.  نصف ملعقة كبيرة من نكهة الليمون الحامض.
  9. 1 علبة صغيرة من الياغورت وزن 60 غرام بنكهة الفراولة.
  10.  كيلو من الدقيق الأبيض الخاص بالحلويات نأخذ منه 800 غرام. 
  11. علبة من الفواكه المعسلة و الملونة وزن 120 غرام. علبة من حب ملوك أو الكرز المعلب المعسل وزن 120 غرام. 
  12. ناباج أو ملمع الحلويـــات.

شاهدي معي أيضافطائر بالشكلاطة و زبدة الفول السوداني هشة و مورقة سهلة التحضير.

2- طريقة تحضير غريبة بالفواكه المعسلة: 

غريبة بالفواكه المعسلة / حلوة دواز أتاي بالفواكه المعسلة إقتصادية و هشيشة بمذاق رائع 
نقوم بوضع 250 غرام من الزبدة . و التي يجب أن تكون بحرارة المطبخ  في إناء العجن و يمكن العمل بأي نوعية من الزبدة  سواء المارغرين أو زبدة من أصل حيواني،  و نضيف إليها  كمية السكرو التي هي  200 غرام أي 2 كؤوس من وزن كأس العنبة  ، ثم نضيف لهم رشة الملح و كيس من  سكر فانيلا .

ثم نضيف البيض بالنسبة للبيض نستعمل بيضة واحدة كاملة  في الخليط  . و 3 بيضات الباقية نستعمل فقط الصفار.
و نحتفظ بالبياض لأننا سوف نستعمله لاحقا  ، ثم نضيف نص ملعقة كبيرة من نكهة الليمون الحامض ، و كأس  من الزيت النباتية و علبة الياغوت صغيرة / علبة زبادي صغيرة الحجم ، و 120غرام علبة صغيرة من الفواكه المعسلة و في الأخيرنضيف الدقيق تدريجا  قليلا قليلا دائما مع جمع العجين باليدين جيدا ، و بالنسبة لدقيق يكون مغربل  يعني منخول  تم نضيف خميرة الحلويات و كذلك  تكون مغربلة.

غريبة بالفواكه المعسلة / حلوة دواز أتاي بالفواكه المعسلة إقتصادية و هشيشة بمذاق رائع
 
غريبة بالفواكه المعسلة / حلوة دواز أتاي بالفواكه المعسلة إقتصادية و هشيشة بمذاق رائع

  و بالنسبة لكمية  الدقيق   فهي 800 غرام ، و لكن دائما حسب العجين عندما لا تلتصق العجين باليدين نتوقف على إضافته . أما إذا كانت العجين مازالت  تتلصق باليدين فنحن نضيف قليلا من الدقيق .عجينة هذه الحلوة تكون رطبة  سهلة الإستخدام و تشكيلها بسرعة. الآن إنتهينا من جمع العجين سنقوم بتشكيلها إلى كويرات حسب الرغبة ، إذا كنت أختي تحبي غريبة كبيرة الحجم فطبعا سوف تشكلين كرة كبيرة و العكس كذلك .

غريبة بالفواكه المعسلة / حلوة دواز أتاي بالفواكه المعسلة إقتصادية و هشيشة بمذاق رائع

أحسن و أسرع  طريقة للعمل . هي أن نشكل كمية العجين التي لدينا بكاملها  و تصفف في صفيحة ،أي كورة نشكلها توضع في صفيحة واحدة تلوى أخرى حتى النهاية .ونحن نشكل فالكويرات نقوم  بتغطيتها  ببلاستيكة فوجهها  لكي لاتكون لدينا قشرة على وجه الكويرات.

3- مرحلة تزيين قبل الطهي غريبة الفواكه المعسلة:

  سوف نحتاج إلى كمية البيض التي إحتفضنا بها / ثم 250 غرام من رقائق كاوكاو أي كاوكاو إفلي يعني الفول السوداني /  و حب الملوك أي الكرز علبة 120 غرام .

غريبة بالفواكه المعسلة / حلوة دواز أتاي بالفواكه المعسلة إقتصادية و هشيشة بمذاق رائع

   نقوم بغطس الكويرات في بياض البيض، تم تفند مباشرة في رقائق الكاوكاو. و نقوم بعمل حفرة بسيطة وسط لغريبة ثم نضع  قطعة حب الملوك أو حبة الكرز فالوسط ، و هذه هي الطريقة التي أستمر عليها حتى النهاية.

غريبة بالفواكه المعسلة / حلوة دواز أتاي بالفواكه المعسلة إقتصادية و هشيشة بمذاق رائع

  توضع لغريبة فوق صفيحة الفرن مغطات بورق الطبخ ، ثم تدخل إلى فرن ساخن لطهي . تطهى في فرن ساخن متوسط جدا للحرارة ، لأن هذه الحلوة تطهى بسرعة و نراقبها مرة مرة لكي لا تحترق.عندما يصبح لها لون ذهبي نخرجها من الفرن  ، و نأخذ ناباج و هو ملمع الحلويات يعطي للحلويات لمعان و بريق ، نقوم بدهن وجه الحلوة تم ندخلها للفرن الساخن و لكن غير مشتعل مطفي لكي يثبت عليها الناباج .

غريبة بالفواكه المعسلة / حلوة دواز أتاي بالفواكه المعسلة إقتصادية و هشيشة بمذاق رائع 
غريبة بالفواكه المعسلة / حلوة دواز أتاي بالفواكه المعسلة إقتصادية و هشيشة بمذاق رائع

 فهذا هو الشكل النهائي للغريبة بالفواكه المعسلة التي شاركت معكم في هذه المقالة. هشيشة و بنينة بمذاق مختلف ، و إقتصادية  من مطبخ سناء. بشرح كامل لجميع المراحل أتمنى أن تقوموا بتطبيقها  أختي داخل مطبخك .لأنها تستحق التجربة .آخر شيء نأخذ علبة الحلويات و نضع فيها الحلوة لنحتفظ بها .

و أتمنى منكم  مشاركت رابط المدونة   مع الأصدقاء و عبر مواقع التواصل إجتماعي أنتظرأسئلتكم  و تعليقاتكم .

تحياتي


google-playkhamsatmostaqltradent