recent
وصفات اليوم

طريقة إعداد طاجين باللحم محمر و البصل و الزبيب و البرقوق

طريقة إعداد طاجين باللحم محمر و البصل و الزبيب و البرقوق

طريقة إعداد طاجين باللحم محمر و البصل و الزبيب و البرقوق 

 متابعين مطبخ سناء مساء الخير عليكم، و مرحبا بيكم  أحبائي و عزيزاتي.

سأقدم و أشارك معكم في مقالتي هذه،  أشهر وصفات الطبخ المغربي  طاجين  اللحم بالبرقوق .فهذه هي وصفتي معكم اليوم، طريقة تحضير طاجين بطريقتي الخاصة.

 بطريقة مطبخ سناء طاجين باللحم محمر، و معلك بالبصلة و الزبيب و البرقوق  و معسل. و لكن بدون عسل أو سكر. بطريقة بسيطة و سهلة و مميزة جدا جدا، و سوف أعطيكم سر هذا الطاجين و سوف  يصبح  وصفة مفضلة لكم و لأسرتكم. و أتمنى أن تنال وصفة اليوم إعجابكم، و أكثر من هذا تطبيقها.


طويجنات مطبخ سناء بنة و مذاق لا تقاوم. 

طريقة إعداد طاجين باللحم محمر و البصل و الزبيب و البرقوق

أول شيء أبدأ به هو تعريف  الطاجين ، كما ينطق في بلدي المغرب، هو إناء  أو آنية مصنوعة من الطين و تعتبر من أشهر الأطباق التقليدية في المغرب. 

1- مكونات طاجين باللحم محمر و البصل و الزبيب و البرقوق:


طريقة إعداد طاجين باللحم محمر و البصل و الزبيب و البرقوق

  1. كيلو غرام من اللحم 
  2. 3 حبات كبيرة من البصل
  3. باقة متوسطة  قزبرة و بقدونس
  4. توابل خاصة  باللحم سوف نذكر مكوناتها في طريقة التحضير
  5. نصف كوب من الزيت النباتية 
  6. ملعقة صغيرة حبوب القزبرة المطحونة 
  7. عواد القرفة
  8. ملعقة صغيرة كركم مطحون مع زعفران طبيعي 
  9. ملعقة صغيرة زنجبيل  
  10. ملعقة صغيرة فلفل أسود 
  11. ملح حسب الذوق 
  12. 3 حبات من البيض مسلوقة 
  13. كمية من زبيب أي عنب مجفف 120 غراما 
  14. برقوق مجفف كذلك كمية منه تقريبا 120 غرما 
  15. ماء للطهي 
  16. و أخيرا فحم لطهي / طهي بطريقة مغربية تقليدية.

 2 - طريقة تحضير طاجين اللحم المحمر بالبصل و الزبيب و البرقوق:    

نأخذ نصف بصلة من كمية البصل الموجود لدينا نقوم بتقطيعها إلى مكعبات،  ثم نقوم بتقطيع كذلك باقة القزبرة و البقدونس، و نأخذ الطاجين نضع وسطه كمية اللحم الموجودة لدينا.

 و نضيف إليه نصف البصلة المقطعة، و نضيف كمية القزبرة و البقدونس التي قمنا بتقطيعها، و النصف الآخر نحتفظ به، ثم بعد ذلك نقوم  بإضافة التوابل، ملعقة صغيرة ممتلئة من الزنجبيل، و ملعقة صغيرة ممتلئة من الكركم، و كما أخبرتكم أني قمت بطحنه مع زعفران طبيعي.و ملعقة صغيرة من حبوب القزبرة المطحونة، و رشة  الملح و ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

ثم سأضيف ملعقة صغيرة ممتلئة من توابل اللحم و مكوناتها هي :

 قعقلة أي حبة الهيل / و بسيبسة أي قشرة جوزة الطيب / و الباديان أي نجمة الأرض / و مسكة حرة أي مستكة  /و القرنفل ثم نواة التمر.  كل هذه المكونات أو البهارات أقوم بجمعها و تنقيتها و طحنها جيدا، ثم نضيف كوب كبير  ممتلئ من الماء.

طريقة إعداد طاجين باللحم محمر و البصل و الزبيب و البرقوق

ثم بعد ذلك نقوم  بمزج  الكل جيدا مع اللحم، يعني  كنشرملوا و كنخلطوا  اللحم جيدا بالمكونات و من جميع الجهات، حتى بتلون بلون التوابل. وآخر شيء سأضيفه  من التوابل عواد القرفة نضعها وسط البصل.

عند الإنتهاء من التحضير، و بدون أن نترك اللحم مدة حتى يتشرب التوابل و البهارات، نضع الطاجين مباشرة فوق الفحم المشتعل و نتركه ينضج. 

طريقة إعداد طاجين باللحم محمر و البصل و الزبيب و البرقوق

3- تحضير بصل الطاجـــين:

نأخذ كمية البصل الموجودة لدينا يعني 3 حبات، ويمكن أن  نستعمل أكثر من ذلك 4 أو 5 حبات من البصل فهي تأتي

 لذيذة جدا. فكمية البصل حسب حجم الطاجين الموجود عندك سيدتي.

نقوم بتقطيعها بعد تقشيرها إلى شرائح بشكل طولي و تكون رقيقة، و توضع البصل في إناء و نضيف لها كمية القزبرة و البقدونس المتبقية لدينا. ثم نضيف لها التوابل. رشة  ملح و قليل من الفلفل الأسود، و قليل من توابل اللحم و زنجبيل و كركم.

 كل هذه التوابل أخذت منها نصف ملعقة صغيرة، و تظل فكمية التوابل حسب كمية البصل التي لدينا، فكلما كانت كمية البصل كثيرة كلما زدنا و أضفنا قليل من  التوابل، كل التوابل التي قمت بوضعها  في اللحم وضعتها في البصل.ثم نقوم بخلط و مزج البصل جيدا، لينسجم مع التوابل التي وضعنا. 

طريقة إعداد طاجين باللحم محمر و البصل و الزبيب و البرقوق

 و مرة مرة لا ننسى الطاجين الذي قمنا بوضعه  على الفحم.  نقوم بتحريك اللحم، ويقلب من الجهة الأولى إلى الجهة الثانية ليتحمر جيدا. يعني يترك اللحم كتقلي و يتحمر جيدا،  حتى  يتغير لونه إلى الأحمر الذهبي و  يتشرب بنة و مذاق التوابل، فهذا هو سر طويجنات مطبخ سناء البنة اللذيذة و المذاق الشهي. 

فلما كتقلى اللحم نضيف له. نصف كوب صغير من الزيت النباتية، و يغطى الطاجين و يترك ينضج، وعندما كتقلى اللحم و كدغمر المرقة نقوم بإضافة البصل. 

توضع البصل فوق اللحم على شكل هرم مثل قبة، ثم نقوم  بوضع فوقها عواد القرفة و البرقوق يوضع على جنب الطاجين بكامله.

بالنسبة للعنب المجفف يعني الزبيب و البرقوق قمت فقط بنقعهم فالماء، و غسلهم جيدا من الغبار. و البرقوق بدون سلق، 

و فوق البصل نضع زبيب أو العنب المجفف، و من الجوانب نضع البرقوق حبة بجانب حبة حتى نهاية .

طريقة إعداد طاجين باللحم محمر و البصل و الزبيب و البرقوق

 و آخر شيء أضيفه في الأخير رشة  ملح من فوق و نضيق قليل من الماء، إذا إحتاج الطاجين للماء فإننا نضيفه بكمية قليلة.

طريقة إعداد طاجين باللحم محمر و البصل و الزبيب و البرقوق

أقوم بتغطية الطاجين و يترك يطيب و ينضج على هذه الطريقة.عندما ينضج و يطهى جيدا و يصبح المرق خاثر و معلك. ثم نقوم بتزيين و جه الطاجين فوق اللحم بالبيض المسلوق بالطريقة المغربية.

طريقة إعداد طاجين باللحم محمر و البصل و الزبيب و البرقوق

أقدم لكم طاجين اللحم محمر و البصل و الزبيب و البرقوق بالصحة و الهنا، طاجين معسل بدون عسل او سكر بطريقتي الخاصة،  أتمنى أن ينال إعجابكم، فهو عادة اللحم بالبرقوق يقدم في الأعياد و المناسبات و الأفراح لضيوف و الأحبة مثلكم، كطبق أول و سفة الشعرية كطبق ثاني و لقد قمت بإعدادها معكم، فهذا هو شكل الطاجين النهائي قمت بتقديمه بخبز الدار.

 طريقة تحضير سفة الشعرية بأسهل طريقة و بدون تعب أو عناء. 

طريقة إعداد طاجين باللحم محمر و البصل و الزبيب و البرقوق

إشتركوا فمدونتي مطبخ سناء ليصلكم كل جديد.

تحــــياتي لكــم

google-playkhamsatmostaqltradent