طريقة إعداد طاجين باللحم محمر و البصل و الزبيب و البرقوق
متابعين مطبخ سناء مساء الخير عليكم، و مرحبا بيكم أحبائي و عزيزاتي.
سأقدم و أشارك معكم في مقالتي هذه، أشهر وصفات الطبخ المغربي طاجين اللحم بالبرقوق .فهذه هي وصفتي معكم اليوم، طريقة تحضير طاجين بطريقتي الخاصة.
بطريقة مطبخ سناء طاجين باللحم محمر، و معلك بالبصلة و الزبيب و البرقوق و معسل. و لكن بدون عسل أو سكر. بطريقة بسيطة و سهلة و مميزة جدا جدا، و سوف أعطيكم سر هذا الطاجين و سوف يصبح وصفة مفضلة لكم و لأسرتكم. و أتمنى أن تنال وصفة اليوم إعجابكم، و أكثر من هذا تطبيقها.
طويجنات مطبخ سناء بنة و مذاق لا تقاوم.
أول شيء أبدأ به هو تعريف الطاجين ، كما ينطق في بلدي المغرب، هو إناء أو آنية مصنوعة من الطين و تعتبر من أشهر الأطباق التقليدية في المغرب.
1- مكونات طاجين باللحم محمر و البصل و الزبيب و البرقوق:
- كيلو غرام من اللحم
- 3 حبات كبيرة من البصل
- باقة متوسطة قزبرة و بقدونس
- توابل خاصة باللحم سوف نذكر مكوناتها في طريقة التحضير
- نصف كوب من الزيت النباتية
- ملعقة صغيرة حبوب القزبرة المطحونة
- عواد القرفة
- ملعقة صغيرة كركم مطحون مع زعفران طبيعي
- ملعقة صغيرة زنجبيل
- ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ملح حسب الذوق
- 3 حبات من البيض مسلوقة
- كمية من زبيب أي عنب مجفف 120 غراما
- برقوق مجفف كذلك كمية منه تقريبا 120 غرما
- ماء للطهي
- و أخيرا فحم لطهي / طهي بطريقة مغربية تقليدية.
2 - طريقة تحضير طاجين اللحم المحمر بالبصل و الزبيب و البرقوق:
نأخذ نصف بصلة من كمية البصل الموجود لدينا نقوم بتقطيعها إلى مكعبات، ثم نقوم بتقطيع كذلك باقة القزبرة و البقدونس، و نأخذ الطاجين نضع وسطه كمية اللحم الموجودة لدينا.
و نضيف إليه نصف البصلة المقطعة، و نضيف كمية القزبرة و البقدونس التي قمنا بتقطيعها، و النصف الآخر نحتفظ به، ثم بعد ذلك نقوم بإضافة التوابل، ملعقة صغيرة ممتلئة من الزنجبيل، و ملعقة صغيرة ممتلئة من الكركم، و كما أخبرتكم أني قمت بطحنه مع زعفران طبيعي.و ملعقة صغيرة من حبوب القزبرة المطحونة، و رشة الملح و ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ثم سأضيف ملعقة صغيرة ممتلئة من توابل اللحم و مكوناتها هي :
قعقلة أي حبة الهيل / و بسيبسة أي قشرة جوزة الطيب / و الباديان أي نجمة الأرض / و مسكة حرة أي مستكة /و القرنفل ثم نواة التمر. كل هذه المكونات أو البهارات أقوم بجمعها و تنقيتها و طحنها جيدا، ثم نضيف كوب كبير ممتلئ من الماء.
ثم بعد ذلك نقوم بمزج الكل جيدا مع اللحم، يعني كنشرملوا و كنخلطوا اللحم جيدا بالمكونات و من جميع الجهات، حتى بتلون بلون التوابل. وآخر شيء سأضيفه من التوابل عواد القرفة نضعها وسط البصل.
عند الإنتهاء من التحضير، و بدون أن نترك اللحم مدة حتى يتشرب التوابل و البهارات، نضع الطاجين مباشرة فوق الفحم المشتعل و نتركه ينضج.
3- تحضير بصل الطاجـــين:
نأخذ كمية البصل الموجودة لدينا يعني 3 حبات، ويمكن أن نستعمل أكثر من ذلك 4 أو 5 حبات من البصل فهي تأتي
لذيذة جدا. فكمية البصل حسب حجم الطاجين الموجود عندك سيدتي.
نقوم بتقطيعها بعد تقشيرها إلى شرائح بشكل طولي و تكون رقيقة، و توضع البصل في إناء و نضيف لها كمية القزبرة و البقدونس المتبقية لدينا. ثم نضيف لها التوابل. رشة ملح و قليل من الفلفل الأسود، و قليل من توابل اللحم و زنجبيل و كركم.
كل هذه التوابل أخذت منها نصف ملعقة صغيرة، و تظل فكمية التوابل حسب كمية البصل التي لدينا، فكلما كانت كمية البصل كثيرة كلما زدنا و أضفنا قليل من التوابل، كل التوابل التي قمت بوضعها في اللحم وضعتها في البصل.ثم نقوم بخلط و مزج البصل جيدا، لينسجم مع التوابل التي وضعنا.
و مرة مرة لا ننسى الطاجين الذي قمنا بوضعه على الفحم. نقوم بتحريك اللحم، ويقلب من الجهة الأولى إلى الجهة الثانية ليتحمر جيدا. يعني يترك اللحم كتقلي و يتحمر جيدا، حتى يتغير لونه إلى الأحمر الذهبي و يتشرب بنة و مذاق التوابل، فهذا هو سر طويجنات مطبخ سناء البنة اللذيذة و المذاق الشهي.
فلما كتقلى اللحم نضيف له. نصف كوب صغير من الزيت النباتية، و يغطى الطاجين و يترك ينضج، وعندما كتقلى اللحم و كدغمر المرقة نقوم بإضافة البصل.
توضع البصل فوق اللحم على شكل هرم مثل قبة، ثم نقوم بوضع فوقها عواد القرفة و البرقوق يوضع على جنب الطاجين بكامله.
بالنسبة للعنب المجفف يعني الزبيب و البرقوق قمت فقط بنقعهم فالماء، و غسلهم جيدا من الغبار. و البرقوق بدون سلق،
و فوق البصل نضع زبيب أو العنب المجفف، و من الجوانب نضع البرقوق حبة بجانب حبة حتى نهاية .
و آخر شيء أضيفه في الأخير رشة ملح من فوق و نضيق قليل من الماء، إذا إحتاج الطاجين للماء فإننا نضيفه بكمية قليلة.
أقوم بتغطية الطاجين و يترك يطيب و ينضج على هذه الطريقة.عندما ينضج و يطهى جيدا و يصبح المرق خاثر و معلك. ثم نقوم بتزيين و جه الطاجين فوق اللحم بالبيض المسلوق بالطريقة المغربية.
أقدم لكم طاجين اللحم محمر و البصل و الزبيب و البرقوق بالصحة و الهنا، طاجين معسل بدون عسل او سكر بطريقتي الخاصة، أتمنى أن ينال إعجابكم، فهو عادة اللحم بالبرقوق يقدم في الأعياد و المناسبات و الأفراح لضيوف و الأحبة مثلكم، كطبق أول و سفة الشعرية كطبق ثاني و لقد قمت بإعدادها معكم، فهذا هو شكل الطاجين النهائي قمت بتقديمه بخبز الدار.
إشتركوا فمدونتي مطبخ سناء ليصلكم كل جديد.
تحــــياتي لكــم