وصفة دجاج مشوي على الفحم سريع التحضيرألذ من المطاعم
فمطبخ سناء مطبخ كل البيوت.
تحضرينه بالبيت أختي و سيدتي رفقة أسرتك، و تستمتعون برائحته الطيبة أفضل من الذهاب إلى مطاعم الدجاج المشوي، و سأقدمه لكم مرفوق بسلطة صحية سلطة الأرز و سلطة مغربية، بالفلفل الأخضر و الطماطم ما عليك إلا أن تكوني برفقتي، وصفتي سريعة فالوقت و قليلة المكونات.
شاهدي معي أيضا: سلطة الفواكه متنوعة و منعشة و رائعة المذاق.
1- تحضير الدجاج:
أول شيء نأخذ الدجاج و تظل الكمية حسب الرغبة، و يغسل جيدا بالملح و قطع الليمون.
أنا أخذت دجاجة كاملة وزنها 2 كيلو و 800 غرام، ثم قمت بتقطيعها إلى قطع متوسطة الحجم، و كذلك العظام قمت بتكسيرها، لأن لها بنة و مذاق فالشواء.
2- مكونات و تتبيلة الدجاج المشوي على الفحم:
- حزمة من القزبرة و البقدونس و تقطع بالسكين تفرم.
- حبتان من البصل المفروم.
- بالنسبة لتوابل لدينا الملح و هي حسب الذوق.
- ملعقة كبيرة من الكركم.
- و ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود.
- و يمكن أن تستعمل ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار و تعوضه بالهريسة لعشاق الحار أو الشطة.
- و نصف كوب من الزيت النباتية.
- بالنسبة لهذه المكونات مقاديرها تبقى حسب كمية الدجاج المستعملة.
3- طريقة تحضير دجاج مشوي على الفحم:
نأخذ الدجاج المقطع و نضيف له القزبرة و البقدونس المفروم، و كذلك البصل المفروم، ثم التوابل ملح حسب الذوق و ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود، و ملعقة كبيرة من الكركم، و في الأخير نصف كوب من الزيت النباتية.
ثم نخلط جميع المكونات جيدا، و نشرمل كل قطع الدجاج بالبصل و البقدونس و التوابل حتى تتلون بلون الكركم، ثم نضع غطاء على قطع الدجاج، و تترك مدة من الوقت لتتشرب القطع خليط التوابل و البصل و البقدونس.
4- تحضير سلطة الأرز:
نأخذ كوبان من الأرز يعني 2 كيسان من الروز، نقوم بغسله جيدا و يوضع في طنجرة نضيف له ملعقة كبيرة من الزبدة، ثم يوضع الأرز على نار متوسطة و يترك يتقلى فالزبدة جيدا مع تحراك.
بعد ذلك نضيف له قليل من الملح و 4 أكواب من الماء، و يترك فوق النار حتى ينضج، و عندما ينضج الأرز تصبح حباته متفرقة و مذاقه لذيذ جدا و يعطينا نتيجة ممتازة.
أضفت له بعد ذلك علبة ذرة معلبة و 2 حبات من البيض مسلوقين ومحكوكين، و ملعقتان كبيرتان من صلصة المايونيز و الملح حسب الذوق و نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ثم نقوم بتحريك مكونات السلطة جيدا و تترك على جنب حتى نتمم بقية الوصفات. و مباشرة عند الإنتهاء نحضر سلطة الفلفل الأخضر و الطماطم.
نأخذ طنجرة نضيف لها فلفل أخضر قمت بتقطيعه إلى مكعبات صغيرة، و نضيف كمية من الزيت النباتية، ثم الملح، و توضع فوق النار حتى تتقلى الفلفل جيدا، لما كتقلى الفلفلة نضيف لها الطماطم المطحونة و قزبرة و بقدونس و ثوم مفرومين.
ثم التوابل نضيف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود، و ملعقة صغيرة من الزنجبيل، و ملعقة صغيرة بودرة الفلفل أحمر الحلو، و ملعقة صغيرة من الكركم، ثم في الآخير الزيت النباتية. ثم نقوم بتحريك الطنجرة مرة مرة و تترك حتى تنضج فوق النار.
بعدما انتهينا الآن من تحضير السلطات نعود و نرجع إلى قطع الدجاج، نأخذ الشواية و تدهن جيدا بالزيت النباتية لكي لا يلتصق فيها الدجاج أثناء الشوي.
نقوم بوضع قطع الدجاج في الشواية قطعة بجانب قطعة، و قمت بإشعال الفحم.
نشوي قطع الدجاج حتى يتحمر لونها، و عندما إنتهيت وضعتها في صحن التقديم على أوراق الخس، وهذا هو الشكل النهائي لطبق قدمته مرافقا بخبز منزلي، و سلطات متنوعة.
أتمنى أن تنال إعجابكم وصفتي، و أكثر من هذا تطبيقها، و لن تستغني عنها عند تذوقها، و أتمنى منكم مشاركت وصفتي مع الصديقات. و انتظار و صفاتي.
تحياتي
مطبخ سناء