متابعين مطبخ سناء أهلا و سهلا و مرحبا بكم.
اليوم أختي و سيدتي، سأقدم لك بريوات معلكين بالكاوكاو أي الفول السوداني و الكراميل حلوى سهلة التحضير من الحلويات الرمضانية، تقدم مع وصفات للفطور ضمن الحلويات المعسلة الشباكية، البقلاوة، و أنواع أخرى مما تحضرين.ومن حلويات العيد تستقبلين بها ضيوفك مع الحلويات المشكلة التي قمت بتحضيرها.
بريوات بكاوكاو و الكراميل معلكين شاربين العسل مع سر القرمشة و كيفية الإحتفاظ بهم. فكل مايخص هذه الحلوة المعسلة ستجدونها هنا في هذه المقالة إن شاء الله.
شاهدي معي أيضا: شباكية باللوز و جنجلان معسلة.
1- مكونات بريوات بكاوكاو و الكراميل معلكين و مقرمشين:
- كيلوغرام من كاوكاو أي الفول السوداني.
- 3 أو 4 ملاعق كبيرة من الكراميل.
- 3 ملاعق كبيرة من السكر الصقيل.
- نصف ملعقة صغيرة من المستكة المطحونة مسكة حرة.
- نصف ملعقة كبيرة من قرفة مطحونة.
- نصف كوب من ماء زهر و قليل من روح الزهر و الأخير يبقى إختياري.
- كوب من الزبدة المذابة من أصل حيواني.
- كيلوغرام من ورقة البسطيلة.
2- طريقة التحضير بريوات بكاوكاو و الكراميل معلكين و مقرمشين:
أول شيء نقوم بتحضيره هو الكاوكاو أو الفول السوداني، نقوم بوضع الكمية كاملة كيلو من كاوكاو بقشرته في صينية الفرن، و تدخل الصينية إلى فرن ساخن، و يترك حتى يتحمر مع تحريكه بإستمرار.
عندما نخرج كاوكاو من الفرن، نأخذ منه 250 غرام من كاوكاو بقشرته المحمرة، و الباقي نزيل له القشرة يعني نقوم بتقشير الكمية المتبقية، ثم نأخذ الطحان الكهربائي و نطحن كمية كاوكاو كاملة المقشرة و الغير المقشر.
1-تحضير عقدة كاوكاو:
نأخذ كاوكاو و نضيف له 3 معالق حتى 4 معالق من نيسلي كراميل لأنه يعطي تعليكة لهذه العقدة، ثم نضيف 3 معالق كبار من السكر الصقيل، و نصف ملعقة صغيرة من المستكة يعني مسكة حرة مطحونة ، و نصف ملعقة كبيرة من بودرة القرفة المطحونة.
ونضيف نصف كأس من ماء الزهر و قطرات من روح الزهر و روح الزهر تبقى إختيارية.و في الأخير نضيف الزبدة كأس عنبة مذابة، إذن أصبحت لدينا الآن عقدة الفول السوداني جاهزة معلكة و لذيذة.
2 - طريقة طي و لف البريوات:
نأخذ الآن ورقة البسطيلة.
و كنصيحة مني عند شرائها و إحضارها للبيت تدهن جيدا بالزيت النباتية، يعني نأخذ فرشاة المطبخ و زيت نباتية و تدهن جيدا، و خصوصا الجوانب و تغطى ببلاستيكة لكي نحافظ عليها طرية.
نأخذ ورقة البسطيلة و تقطع إما بالسكين أو المقص إلى أشرطة حسب الرغبة، هل تتحبين بريوات صغار أم بريوات كبار.
عند الإنتهاء من تقطيعها إلى أشرطة توضع الأشرطة المقطعة في بلاستيكة، و نقوم بعمل كويرات صغيرة من عقدة الفول السوداني / كاوكاو.
نأخذ أشرطة الورقة و تدهن جيدا بالزيت النباتية لكي لا تفتح لنا البريوات أثناء القلي.نضع كويرة الفول السوداني/ كاوكاو في مقدمة شريط الورقة.ثم نبدأ نطوي البريوات مع تثبيت العقدة بالأصابع.
و نستمر على هذه الطريقة حتى ننتهي من الطي، و تأخذ شكل مثلث، و في آخر الشريط نقوم بدهنه بقليل من العجين السائل، و هو خليط الدقيق مع الماء لتلتصق البريوات جيدا.
عند الإنتهاء من حشو وطي البريوات كاملة، توضع في صينية أو إناء و تغطى و تترك فالثلاجة ليلة كاملة لتجف ورقة البسطيلة.
و إذا لم يتوفر لديك الوقت تترك 6 أو 7 ساعات في صينية لتجف و كتنشف الورقة جيدا. في هذه مرحلة مهمة في تحضير البريوات لكي تكون مقرمشة لما تقلى. و يمكن أن نحتفظ بهم في المجمد على هذا الشكل. إلى الوقت الذي نحتاجهم.
3 - مرحلة القلي و التعسال:
تقلى البريوات في حمام زيت ساخن على نار متوسطة و متوسطة لكي لا تحترق.
و لما تتحمر و يتذهب لونها نزيلها من الزيت.
و تغطس مباشرة في العسل الذي أضفت له قليل من المستكة المطحونة. تترك مدة طويلة فالعسل لكي تتشربه جيدا 6 ساعات.
توضع البريوات في آنية عندما تصفى من العسل، و يرش على وجهها قليل من السمسم وجنجلان محمص أو حبيبيات شكلاطة السوداء رقيقة جدا حسب الرغبة.
توضع البريوات فالثلاجة ليثبت العسل عليها جيدا و تظل مقرمشة. فهذا هو شكل البريوات النهائي. أتمنى أن تنال إعجابكم بل أكثر من هذا أن تقومي بتحضيرها، و تمتعين أسرتك بمذاقها و لذتها الرائعة.