recent
وصفات اليوم

حلويات رمضانية بريوات بكاوكاو و الكراميل معلكين و مقرمشين بأسهل طريقة

حلويات رمضانية بريوات بكاوكاو و الكراميل معلكين و مقرمشين
 بأسهل طريقة 

حلويات رمضانية بريوات بكاوكاو و الكراميل معلكين و مقرمشين بأسهل طريقة 

متابعين مطبخ سناء أهلا و سهلا و مرحبا بكم.

 اليوم أختي و سيدتي، سأقدم لك بريوات معلكين بالكاوكاو أي الفول السوداني و الكراميل  حلوى سهلة التحضير من الحلويات الرمضانية، تقدم مع وصفات للفطور ضمن الحلويات المعسلة الشباكية، البقلاوة، و أنواع أخرى مما تحضرين.ومن حلويات العيد تستقبلين بها ضيوفك مع الحلويات المشكلة التي قمت بتحضيرها.

 بريوات بكاوكاو و الكراميل معلكين شاربين العسل مع سر القرمشة و كيفية الإحتفاظ بهم. فكل مايخص هذه الحلوة المعسلة ستجدونها هنا  في هذه المقالة إن شاء الله.

شاهدي معي أيضا: شباكية باللوز و جنجلان معسلة.

1- مكونات بريوات بكاوكاو و الكراميل معلكين و مقرمشين:

  1. كيلوغرام  من كاوكاو أي الفول السوداني.
  2. 3 أو 4 ملاعق كبيرة من الكراميل.
  3. 3 ملاعق كبيرة من السكر الصقيل.
  4. نصف ملعقة صغيرة  من المستكة  المطحونة مسكة حرة.
  5. نصف ملعقة كبيرة من  قرفة مطحونة.
  6. نصف كوب من ماء زهر و قليل من روح الزهر و الأخير يبقى إختياري.
  7. كوب من الزبدة  المذابة من أصل حيواني.
  8. كيلوغرام  من ورقة البسطيلة.

2- طريقة التحضير بريوات بكاوكاو و الكراميل معلكين و مقرمشين:  

حلويات رمضانية بريوات بكاوكاو و الكراميل معلكين و مقرمشين بأسهل طريقة

أول شيء نقوم  بتحضيره هو الكاوكاو أو الفول السوداني، نقوم بوضع الكمية كاملة كيلو من كاوكاو بقشرته  في صينية الفرن، و تدخل الصينية إلى فرن ساخن، و يترك حتى يتحمر مع تحريكه بإستمرار.
عندما نخرج كاوكاو من الفرن، نأخذ منه 250 غرام من كاوكاو بقشرته المحمرة، و الباقي نزيل له القشرة يعني نقوم بتقشير الكمية المتبقية، ثم نأخذ الطحان الكهربائي و نطحن كمية كاوكاو كاملة المقشرة و الغير المقشر.

حلويات رمضانية بريوات بكاوكاو و الكراميل معلكين و مقرمشين بأسهل طريقة

1-تحضير عقدة كاوكاو: 

حلويات رمضانية بريوات بكاوكاو و الكراميل معلكين و مقرمشين بأسهل طريقة

نأخذ كاوكاو و نضيف له 3 معالق حتى 4 معالق من نيسلي كراميل  لأنه يعطي تعليكة لهذه العقدة، ثم نضيف 3 معالق كبار من السكر الصقيل، و نصف ملعقة صغيرة من المستكة يعني مسكة حرة مطحونة ، و نصف ملعقة كبيرة من بودرة القرفة المطحونة.
ونضيف نصف كأس من ماء الزهر و قطرات من روح الزهر و روح الزهر تبقى إختيارية.و في الأخير نضيف الزبدة كأس عنبة مذابة، إذن أصبحت لدينا  الآن عقدة الفول السوداني جاهزة معلكة و لذيذة. 

2 - طريقة طي و لف البريوات:

 نأخذ الآن ورقة البسطيلة.

حلويات رمضانية بريوات بكاوكاو و الكراميل معلكين و مقرمشين بأسهل طريقة

 و كنصيحة مني عند شرائها و إحضارها للبيت  تدهن جيدا بالزيت النباتية، يعني نأخذ فرشاة المطبخ و زيت نباتية  و تدهن جيدا، و خصوصا الجوانب و تغطى ببلاستيكة لكي نحافظ عليها طرية.

نأخذ ورقة البسطيلة و تقطع إما بالسكين أو المقص إلى أشرطة حسب الرغبة، هل تتحبين بريوات صغار أم بريوات كبار.

حلويات رمضانية بريوات بكاوكاو و الكراميل معلكين و مقرمشين بأسهل طريقة

عند الإنتهاء من تقطيعها إلى أشرطة توضع الأشرطة المقطعة في بلاستيكة، و نقوم بعمل كويرات صغيرة من عقدة الفول السوداني / كاوكاو. 


حلويات رمضانية بريوات بكاوكاو و الكراميل معلكين و مقرمشين بأسهل طريقة

نأخذ أشرطة الورقة و تدهن جيدا بالزيت النباتية لكي لا تفتح لنا البريوات أثناء القلي.نضع كويرة الفول السوداني/ كاوكاو في مقدمة شريط الورقة.ثم نبدأ نطوي البريوات مع تثبيت العقدة بالأصابع.

حلويات رمضانية بريوات بكاوكاو و الكراميل معلكين و مقرمشين بأسهل طريقة

و نستمر على هذه الطريقة حتى ننتهي من الطي، و تأخذ شكل مثلث، و في آخر الشريط  نقوم بدهنه بقليل من العجين السائل، و هو خليط الدقيق مع الماء لتلتصق البريوات جيدا.
عند الإنتهاء من حشو وطي البريوات كاملة، توضع في صينية أو إناء و تغطى و تترك فالثلاجة ليلة كاملة لتجف ورقة البسطيلة. 

حلويات رمضانية بريوات بكاوكاو و الكراميل معلكين و مقرمشين بأسهل طريقة

 و إذا لم يتوفر لديك الوقت تترك 6 أو 7 ساعات في صينية لتجف و كتنشف الورقة جيدا. في هذه مرحلة مهمة في تحضير البريوات لكي تكون مقرمشة لما تقلى. و يمكن أن نحتفظ بهم في المجمد على هذا الشكل. إلى الوقت الذي نحتاجهم.

حلويات رمضانية بريوات بكاوكاو و الكراميل معلكين و مقرمشين بأسهل طريقة

3 - مرحلة القلي و التعسال:

تقلى البريوات في حمام زيت ساخن على نار متوسطة و متوسطة لكي لا تحترق.

حلويات رمضانية بريوات بكاوكاو و الكراميل معلكين و مقرمشين بأسهل طريقة

  و لما تتحمر و يتذهب لونها نزيلها من الزيت.

حلويات رمضانية بريوات بكاوكاو و الكراميل معلكين و مقرمشين بأسهل طريقة

 و تغطس مباشرة في العسل الذي أضفت له قليل من المستكة المطحونة. تترك مدة طويلة فالعسل لكي تتشربه جيدا 6 ساعات. 

حلويات رمضانية بريوات بكاوكاو و الكراميل معلكين و مقرمشين بأسهل طريقة

حلويات رمضانية بريوات بكاوكاو و الكراميل معلكين و مقرمشين بأسهل طريقة

توضع البريوات في آنية عندما تصفى من العسل، و يرش على وجهها قليل من السمسم وجنجلان محمص أو حبيبيات شكلاطة السوداء رقيقة جدا حسب الرغبة.


و عندما ننتهي نأخذ علبة و نضع لبريوات وسطها.

حلويات رمضانية بريوات بكاوكاو و الكراميل معلكين و مقرمشين بأسهل طريقة

توضع  البريوات فالثلاجة ليثبت العسل عليها جيدا و تظل مقرمشة. فهذا هو شكل البريوات النهائي. أتمنى أن تنال إعجابكم بل أكثر من هذا أن تقومي بتحضيرها، و تمتعين أسرتك بمذاقها و لذتها الرائعة.

حلويات رمضانية بريوات بكاوكاو و الكراميل معلكين و مقرمشين بأسهل طريقة

أنتظر تعليقاتكم و إقتراحاتكم، و لا تنسو مشاركت الوصفة مع الأحباب و الأصدقاء. تحياتي لكم.
 
google-playkhamsatmostaqltradent