طريقة عمل سلطة فواكه منعشة و متنوعة رائعة المذاق و لذة فوق الوصف
زوار مطبخ سناء أهلا و سهلا.
مطبخ سناء المطبخ القريب منك.
سلطة فواكه، سيدتي في هذه المقالة سأشارك معك طريقة عمل سلطة فواكه منعشة و أكثر من رائعة، بخليط من الفواكه اللذيذة، سهلة التحضيرو رائعة المذاق. سيعشقها الكبير و الصغير متنوعة بأنواع الفواكه اللذيذة، و ملونة بألوانها أما مذاقها فلذتها فوق الوصف تقدم في كؤوس فردية.
و شاهدي أيضا : سيدتي إختاري من بين هذه الأطباق طبق تحضرينه لمرافقة السلطة.
طريقة إعداد طاجين باللحم محمر بالبصل و الزبيب و البرقوق.
دجاج سريع التحضير / طريقة تحضير دجاج مشوي و محمر و مدغمر فالفران.
1 - مكـونـات سـلـطـة الفواكـه:
فالنسبة لكمية المكونات و المقادير فحسب الرغبة، و ليس بالضروري التقيد بالمقادير التي أعطيت، فكمية الفواكه حسب المتوفر لك داخل المطبخ و كذلك عدد أفراد أسرتك، و لكن الأنواع يجب إستعمال هذه الأنواع إذا توفرت أو نصفها.
- نصف كيلو من الجزر.
- 2 أكواب كبيرة من الماء.
- 2 حبات من الخوخ.
- حبة واحدة أو حبتان من فاكهة النكتارين / ما يسمى بالشهدية باللهجة المغربية .
- 2 حبات من البرقوق.
- 2 حبات من الموز.
- تفاحة واحدة كبيرة.
- كمية من العنب الأخضر و كمية من العنب عنب الأسود حسب المتوفر.
- 1 حبة إجاص.
- البطيخ الأصفر نصف بطيخة أو الربع.
- حبات من فريز أو فراولة إذا توفرت.
- 2 أكياس من سكر الفانيلا.
- كوب كبير من عصير البرتقال.
- حبة مانجا إذا توفرت.
2 - طريقة تحضير سلطة الفواكه:
أول شيء نبدأ به هو تحضير الجزر، نأخذ كمية الجزر التي نريد تحضيرها ثم نقوم بغسله جيدا، و بعد ذلك نقوم بإزالت قشرته، و الجزر هو مكون أساسي داخل هذه الوصفة، و عند شرائه نقوم باختيار حبات رقيقة و طرية و ليست غليظة كبيرة الحجم. ثم عندما ننتهي من تنقية كمية الجزر التي لدينا، نأخذ طنجرة و نقطعه إلى دوائر.
يعني الجزرنقطعه كاملا بلبه، إلا الجهة التي تكون سميكة في أسفل الجزرة نقوم بإزالت لبها، و لهذا قلت لكم نختار جزر رقيق و طري، و كلنا نعلم فوائد الجزر المهمة بالنسبة للكبار و الصغار فهو مفيد للجسم و البشرة و الشعر.
ثم بعد ذلك نضيف كوب كبير من الماء للجزر، فهذه هي الكمية التي أضفتها أنا و تبقى كمية الماء حسب كمية الجزر التي إستعملتي، و لا نستعمل كمية كبيرة و كثيرة من الماء، فقط الكمية التي سنقوم بسلق الجزر فيها.
ثم عند الإنتهاء نضع الطنجرة على نار متوسطة ليسلق الجزر، و نأخذ الآن الفواكه التي ذكرت معكم في المكونات و المقادير، و دائما الكمية المستعملة تظل حسب عدد أفراد كل أسرة، نقوم بغسل و تنظيف الفواكه جيدا، لأننا سنستعملها بقشرتها دون تنقيتها.
نأخذ حبة من الشهدية أو النكتارين، و حبتان من الخوخ، و 2 حبات من البرقوق لون أحمر وأصفر، 2 حبات من الموز، و تفاحة كبيرة.
و كمية من العنب الأخضر، و كمية من العنب الأسود، و حبة واحدة من الإجاص، و آخر فاكهة سأضيفها هي البطيخ الأصفر.
فبنسبة للبطيخ الأصفر أضفت فقط النصف، و كل أنواع البطيخ الأصفر يمكن إستعمالها في هذه السلطة.
كل هذه الفواكه قمت بتقطيعها بقشرتها إلى مكعبات صغيرة، و بطبيعة الحال نقوم بإزالت النواة المتواجدة وسط كل فاكهة دون إزالت القشرة.
إلا البطيخ فيقشر و أنا إستعملت فقط نصفها، و هي ذو مذاق حلوة جدا جدا، يعني الكمية حسب الخليط و الأفراد و الفواكه التي تحبها كل أسرة، و عند شراء الفواكه نختار الفاكهة الناضجة و الطرية جدا، لأنها تتوفر على ماء كثير بداخلها، وإذا توفر المشمش كذلك نستعمله و حتى الفريز يعني الفراولة إذا توفرت لك سيدتي فهذا جيد، حتى و إن كانت لديك في المجمد تستعمل لأن الفراولة من الفواكه اللذيذة و ماؤها أحمر اللون يعني تمتاز باللون و المذاق، و بعدما ننتهي من تقطيع جميع الفواكه نقوم بوضعها كاملة في علبة.
بعد ذلك نأخذ الخلاط الكهربائي و نضع فيه الجزر الذي قمنا بسلقه.
و نضيف عليه كوب كبير من الماء، ماء عادي من الصنبور بارد و كذلك نضيف 2 أكياس من سكر الفانيلا يعني 16 غرام من سكر الفانيلا، ثم نقوم بطحن هذه المكونات جيدا، بالنسبة لسكر فهو إختياري و لكن أنا لن أستعمله و لن أضيفه سأكتفي بسكر الفواكه و حلاوة الفواكه.
لأن عندما نضيف السكر لا نتذوق طعم الفواكه بل فقط طعم السكر، و كل الفواكه المستعملة كلها حلوة و طرية و لذيذة، لهذا سيدتي لا تضيفين السكر فقط نتذوق سكر الفاكهة الطبيعي، ثم بعد ذلك نقوم بطحن الجرز حتى يصبح لدينا عصير الجزر، و نفرغه على خليط الفواكه المقطعة.
وآخر شيء سأضيفه كوب من عصير البرتقال على السلطة.
نقوم بخلط كل العناصر حتي تنسجم مع بعضها، ثم نأخذ أكواب و تقدم بتقديم فردي، سلطة الفواكه المنعشة و الباردة و اللذيذة جد.
و ستصبح سلطة مفضلة لك سيدتي و لكل الأسرة.
أقدمها لك سيدتي بألف صحة و هنا، و أتمنى أن تنال إعجابكم و أكثر من هذا تطبيق السلطة، لا تنسي عزيزتي مشاركت الوصفة مع الصديقات.
بصحة و عافية