طريقة تحضير كيكة عادية طالعة خفيفة مع سر إنتفاخها بمكونين
السلام عليكم، و أهلا و سهلا أخوات مطبخ سناء.
اليوم
سيدتي و أختي، سأشارك معك طريقة عمل و تحضير كيكة عادية و إقتصادية
طالعة وعالية من الحجم الكبير، خفيفة و إسفنجية مع سر إنتفاخها بمكونين
بسيطين جدا متوفرين في كل بيت، بطريقة سهلة و ناجحة مليون بالمئة.
و بشرح بسيط أما النتيجة و المذاق يا سلام. و لكن قبل البدء بالمكونات و التحضير نحضر أولا الشاي المغربي و نتركه جانبا.
و شاهدي معي أيضا:تحضير كيكة الكراميل و الكاكاو السهلة و الرائعة.
1- مكونات كيكة عادية طالعة خفيفة مع سر إنتفاخها:
الكوب الذي أخذت به المكونات هو كأس العنبة وزنه 130 غراما.
- 3 حبات من البيض.
- 4 قطع من مثلثات الجبن cheese triangles.
- 2 أكياس من سكر الفانيلا / 15 غرام من سكر فانيلا.
- 2 أكياس من خميرة الحلويات / 16 غرام من خميرة الحلويات.
- رشة ملح.
- 2 معالق كبيرة ممتلئة من الزبيب / 50 غراما من العنب المجفف.
- كوب إلا ربع من الزيت النباتية.
- كوب غير ممتلئ من سكر سنيدة / سكر حبيبات.
- كوب ممتلئ من الحليب.
- 2 معالق كبيرة من الخل.
- 3 كؤوس من الدقيق ممتلئة.
إذن هذه هي المكونات كما قلت لكم بسيطة في متناول الجميع.
2 - طريقة تحضير كيكة عادية طالعة خفيفة مع سر إنتفاخها:
أول شيء نأخذ كأس الخلاط الكهربائي.
فهو يعطينا نتيجة رائعة و ممتازة و يسهل علينا العمل، و يمكنك سيدتي إستعمال الضراب اليدوي، نضيف له 3 حبات من البيض بحرارة المطبخ، و كوب غير ممتلئ من السكر، ثم نضيف رشة ملح،بعد ذلك نقوم بخلط هذه المكونات جيدا.
عند خلط المكونات الأولى نضيف كوب من الحليب الممتلئ، و كوب إلا ربع من الزيت النباتية، ثم نقوم بالخلط مرة أخرى.
و عند الإنتهاء من الخلط يصبح لدينا خليط ذو رغوة في الأعلى، ثم نضيف آخر شيء للخليط و هو في كأس الخلاط قطع الجبن، ويمكن أن تستعملي أي نوعية تفضلين أنا إستعملت فقط الجبن العادي يعني مثلثاث، فقطع الجبن تعطي مذاق مميز و خفة للكيكة، ثم نقوم بالخلط للمرة الأخيرة.
و عند الإنتهاء من تحضير الكيكة نأخذ القالب، و أنا إستعملت هذا النوع المثقوب من الوسط و يمكن كذلك تستعملين الشكل الدائري. يدهن القالب بالزبدة و يرش بالدقيق و نفرغ خليط الكيكة داخل القالب. ثم نقوم برش حبات العنب المجفف على وجه الكيكة.
و ممكن نستعمل أي شيء متواجد و متوفر لدينا، لأنها كيكة كل يوم للإفطار و كوتي.ثم أضفت لها في الوجه رشة خفيفة من كاوكاو كونكاسي أي الفول السوداني المهروش و ممكن الإستغناء عنه، و تعويضه بأي شيء.
ندخل هذه الكيكة إلى فرن ساخن لطهي على و درجة حرارة متوسطة، بالنسبة لنار قمت بإشعال الجهة السفلى أولا فقط من الفرن، ثم أدخلت قالب الكيكة. و نغلق باب الفرن و نتركها تنضج، عندما تنتفخ الكيكة و تعلو و تصبح بهذا الحجم و الشكل نضيف لها النار من أعلى.
نترك الكيكة حتى تتحمر نأخذ سكين ندخله في الوسط و نخرجه، إذا كان جافا فالكيكة أصبحت جاهزة، و هذا شكلها عند إخراجها من الفرن بلونها الذهبي.
نقوم بقلبها في صحن التقديم.
و يدهن وجهها بالمربى ويرش بكاوكاو كونكاسي أي الفول السوداني المهروش، و هذا شكلها النهائي مع كؤوس الشاي.
أتمنى
أن تنال إعجابكم هذه الكيكة الرائعة كيكة يومية بالحليب إقتصادية طالعة
هشيشة و خفيفة، و أكثر من هذا تطبيق الوصفة و مشاركتها مع الأصدقاء و
الأحباب.
تحيــــــاتي