recent
وصفات اليوم

شباكية باللوز و جنجلان / طريقة تحضير شباكية هشيشة و معلكة بدون دلك / شاربة العسل بأسهل طريقة

الصفحة الرئيسية

شباكية باللوز و جنجلان /طريقة تحضير شباكية هشيشة ومعلكة بدون دلك / شاربة العسل بأسهل طريقة

شباكية باللوز و جنجلان / طريقة تحضير شباكية هشيشة و معلكة بدون دلك / شاربة العسل بأسهل طريقة
 

متابعين مطبخ سناء مساء الخير عليكم و مرحبا بكم.

الشباكية، اليوم سوف أشارك معك سيدتي و أختي، حلوة معسلة من أشهر الحلويات المغربية المعسلة التي تقدم على مائدة الإفطار الرمضانية، و في الأفراح و المناسبات .الشباكية سأقدمها لك  بمكونات ناحجة جدا، و بطريقة سهلة و مبسطة ، و بمذاق رائع هشيشة معلكة شاربة العسل.أحسن شباكية باللوز و جنجلان،  و ألذ مذاق في مدونة مطبخ سناء. 


شاهدي معي أيضا: طريقة تحضير ملوي صغير مورق بالجبن و هشيش بمذاق لذيذ و رائع.

مطبخ سناء مطبخ الدار المغربية.

1- مكونات شباكية باللوز و جنجلان:

  1. 1كيلو من الدقيق الأبيض الخاص بالحلويات.

  2. كوب سمسم محمص قليلا و مطحون جيدا  أي كأس وزن عنبة من جنجلان محمر شوية و مطحون.

  3. كوب غير ممتلئ من زيت نباتية  أي كأس عنبة غير ممتلئ من زيت نباتية.

  4. كوب غير ممتلئ من زبدة المذابة  أي كأس من وزن عنبة غير ممتلئ من زبدة المذابة.

  5. رشة ملح تقريبا ملعقة صغيرة غير ممتلئة.

  6. كوب من لوز مطحون جيدا بودرة.

  7. 1 كيس من خميرة الحلويات من وزن 7 غرامات  أي ملعقة صغيرة من بكنغ باودر.

  8. ملعقة كبيرة من قرفة مطحونة.

  9. ملعقة كبيرة من نافع (يانسون) مطحون.

  10. ملعقة كبيرة من حبة حلاوة مطحونة.

  11. ربع كأس من الخل.

  12. كوب من ماء الزهر تنقع فيه شعيرات من الزعفران الحر.

  13. قليل من جوزة الطيب   أي  كوزة مطحونة.

  14. نصف ملعقة كبيرة من مسكة حرة مطحونة أي مستكة الحلويات.

  15. ماء بارد للجمع العجين. 

للتزيين :

2- طريقــة التحضـير شباكية باللوز و جنجلان:

شباكية باللوز و جنجلان / تحضير شباكية هشيشة و معلكة بدون دلك / شاربة العسل بأسهل طريقة

أول شيء نبدأ به هو أخذ الخلاط الكهربائي، ثم نقوم بمزج كأس من جنجلان محمر يعني كوب سمسم محمص مع كأس من زيت النباتية ، ثم نقوم بطحنهم مع بعضهم جيدا حتى تصبح مثل آملو.
نأخذ إناء كبيرللعجن أو القصرية نقوم بمزج جميع المكونات الجافة. كيلو من الدقيق الأبيض ونضيف إليه اللوز المطحون ، و بالنسبة للوز ممكن أن نقوم بطحنه بقشرته مثل ما هو فقط قبل الطحن نقوم بمسحه بثوب لإزالت الغبار . أو ينقع فالماء الساخن لإزالت قشرته ثم يحطن جيدا .
و نضيف باقي المكونات من القرفة المطحونة ، و النافع (اليانسون ) و حبة الحلاوة ، كل مكون من هذه المكونات نستعمل منه ملعقة كبيرة و تكون مطحونة و محمصة قليلا فالمقلاة .إلا القرفة فهي لا تحمص،ثم ملعقة صغيرة من مسكة حرة.ثم نضيف كيس من خميرة الحلويات ، أنا لا أستعمل خميرة الخبز في الشباكية أستعمل فقط كيس واحد من خميرة الحلويات، سواء إستعملنا كيلو واحد من الدقيق أو 2 كيلو.
ثم نضيف قليل من كوزة (جوزة الطيب ) المحكوكة حكة خفيفة .بعد ذلك نضيف خليط الزيت و جنجلان (السمسم) الذي قمنا بطحنة بالخلاط الكهربائي حتى أصبح مثل آملو. نقوم بخلط هذه المكونات باليدين جيدا ثم نأخذ غربال و نغربل الدقيق بمكوناته لنحصل على دقيق منسجم بالمقادير الأولى.

شباكية باللوز و جنجلان / طريقة تحضير شباكية هشيشة و معلكة بدون دلك / شاربة العسل بأسهل طريقة

الآن نقوم بإضافة السوائل نضيف ربع كأس من الخل ، ثم كأس من ماء الزهر الذي قمنا بإذابت الزغران الحر وسطه ، و إذا لم يتوفر نعوضه بضامة الزعفران.ثم نضيف قليل أو قطرات من روح الزهرثم نضيف الزبذة المذابة. بعدما أضفنا جميع المكونات نضيف الماء تدريجيا حتى نحصل على عجين متماسك. بدون دلك العجين.
نقوم بتقسيم العجين إلى كويرات متساوية في الحجم و القياس و الوزن يكون حسب الرغبة. توضع الكويرات في بلاستيك غذائي لترتاح العجين، لهذا قلت لكم لا نقوم بدلكها فهذه الطريقة تعطينا نتيجة ممتازة للعجينة.

شباكية باللوز و جنجلان / طريقة تحضير شباكية هشيشة و معلكة بدون دلك / شاربة العسل بأسهل طريقة

نقوم ببسط كرة العجين بالمدلك و لف الأطراف على بعض، يعطينا شكل مربع مثل عندما تشكلين العجين المورق أو لمسمن المغربي.ثم عندما ننتهي من تشكيل كل الكورات التي لدينا ، نغطي مربعات العجين ببلاسيك غذائي للمرة الثانية ونتركها 15 دقيقة لترتاح ليسهل العمل بها.

شباكية باللوز و جنجلان / طريقة تحضير شباكية هشيشة و معلكة بدون دلك / شاربة العسل بأسهل طريقة

بعدها نأخذ الدلاك و نبسط مربعة العجين قليلا. نقطع العجين على شكل طولي إلى مستطيلات و توضع و تصفف داخل بلاستيكة. نأخذ آلة التوريق أو آلة السباكيتي، و نمرر فيها العجين فالأول رقم 1 و تمرر للمرة الثانية فالرقم 3. و بنفس الطريقة نحضرجميع مربعات العجين.
نأخذ الجرارة أو الناعورة المسننة ثم نعمل 4 أو 5 شقوق أو خطوط بالجرارة وسط كل مستطيلة من عجينة الشباكية ،ولانقوم بتوصيلها إلى نهاية المستطيل.أمسكي قطعة من مربعة العجين فاليد فالآن مرحلة التشباك.
ثم ندخل أصابع اليد فالأشرطة، يكون لدينا 4 أشرطة نأخذ شريط فأعلى شريط فأسفل شريط أعلى شريط أسفل . يعني يكون لدينا 2 أشرطة فأعلى 2 أشرطة فأسفل. ثم نأخذ الجوانب و نضغط عليها و ندخلها وسط الأشرطة لنحصل على شكل الشباكية الشهورة.

شباكية باللوز و جنجلان / طريقة تحضير شباكية هشيشة و معلكة بدون دلك / شاربة العسل بأسهل طريقة

عند إنتهاء من تشباك الشباكية تترك في صفيحة الفرن من الأحسن حتى الصباح .في الصباح نأخذ مقلاة ممتلئة بالزيت توضع فوق النار. نقوم بقلي الشباكية فالزيت الساخن ،حتى يتحمر لونها و يصبح لها لون ذهبي داخل الزيت.
مباشرة بعد القلي توضع فالعسل الذي نضيف له ماء الزهر و قليل من مسكة حرة، و تترك حتى تتشربه جيداو نزيلها منه.

شباكية باللوز و جنجلان / طريقة تحضير شباكية هشيشة و معلكة بدون دلك / شاربة العسل بأسهل طريقة

توضع الشباكية فآنية عندما تصفى من العسل.

 و نرش عليها جنجلان محمر أو سمسم المحمص على الوجه.هذا هو الشكل النهائي لشباكية أتمنى أن تنال إعجابكم و أكثر من هذا هو تطبيق الوصفة و أي سؤال أو استفسار لا تتردي أختي في كتابته ستجدين كل أجوبة أسئلتك فمطبخ سناء.

فلا تنسو أحبائي مشاركت الوصفة، نهاية الوصفة و لكن نلتقي فية وصفة جديدة. 

تحياتي لكم.
 

google-playkhamsatmostaqltradent