recent
وصفات اليوم

سفة الشعرية بالدجاج و البرتقال ب 2 تفويرات فقط بمذاق خيالي

سفة الشعرية بالدجاج والبرتقال ب 2 تفويرات فقط بمذاق خيالي

زوار مدونة  مطبخ سناء أهلا و سهلا و مرحبا بكم. 

مطبخ سناء المطبخ المغربي المميز.

سفة بالدجاج

سفة الشعرية من ألذ الأطباق المغربية التي يعشقها الكبير و الصغير للذة مذاقها و طعمها الرائع، و في هذه المقالة  شأشارك معك سيدتي سفة الشعرية بالدجاج المحمر و البرتقال  بمذاق خيالي و رائع جدا، و لذتها لا تقاوم مذاق فوق الوصف، بل أكثر من هذا بأسهل طريقة  ب 2  تفويرات فقط. سنحضرها أنا و أنت،  بطريقة مفصلة  و مراحل متتالية و بشرح مبسط، لتتمكني من تحضيرها  في بيتك  بطريقة ممتازة و سهلة.

و السفة من أشهر الوصفات التقليدية في المطبخ المغربي، و تقدم كطبق ثاني وراء طبق الدجاج المحمر أو اللحم بالبرقوق في المناسبات و الأعياد، ووصفتي هذه يمكن تقديمها كطبق رئيسي. 

شاهدي معي أيضا: أسهل طريقة لتحضير سفة الشعرية بدون تعب أو عناء ب 2 تفويرات فقط / سفة 5 مليون مشاهدة على اليوتيوب.

1- المكونات الأولى لسفة الشعرية بالدجاج و البرتقال ب 2 تفويرات فقط :

سفة بالدجاج

  1. كيلو من شعرية السفة  هذا هو المقدار الذي سأستعمل /  شعرية رقيقة جدا خاصة بالبخار.
  2. 125 غرام من الزبدة.
  3. 125 غرام من الزبيب يعني العنب المجفف /  ينقع قليلا  فالماء ثم يغسل لإزالت الغبار منه.
  4.  125 غرام من كاوكاو أي الفول السوداني مقلي و مجروش يعني مكسر.
  5. نصف كوب من الزيت النباتية.
  6. رشة ملح.
  7. 4 عواد القرفة.

1- طريقة تحضير سفة الشعرية بالدجاج و البرتقال :

أول شيء نبدأ به نأخذ كمية شعرية السفة التي لدينا و تفرغ في إناء، ثم نضيف عليها ربع كأس من الزيت النباتية، و تدهن جيدا حباتها بالزيت. 

حتى تصبح الحبات ذات بريق و لمعان بالزيت.

سفة بالدجاج

مباشرة بعد دهن شعرية السفة بالزيت، نأخذ الكسكاس و نضع فيه كمية الشعرية التي لدينا كاملة، و عند وضعها تبسط باليد في جميع جوانب و جهات الكسكاس.

سفة بالدجاج

نأخذ الطنجرة أي البرمة مثل ما نسميها في المغرب و نضع فيها كمية الماء، و كمية الماء تكون كثيرة يعني أعلى من نصف الطنجرة ثم نضيف على الماء 4 عواد من القرفة و ملعقة صغيرة من الملح.


توضع طنجرة الماء فوق النار، و لما تغلي نضع فوقها الكسكاس و تترك الشعرية كتفور التفويرة الأولى لمدة 20 دقيقة.


و كملاحظة بالنسبة لسيدات المبتدئات لكي نعرف بأن التفويرة الأولى إنتهت و كاملة، عندما نرى البخار يتصاعد بكثافة من الكسكاس فالتفويرة إنتهت.

عند مرور 20 دقيقة نزيل الكسكاس من فوق الطنجرة، و يقلب مباشرة في ماء الطنجرة الذي تفورة فيه شعرية السفة.

تترك شعرية السفة وسط ماء الطنجرة الساخن لمدة 8 دقائق فقط.

سفة بالدجاج

ثم نقوم بتحريكها  وسط الماء الساخن بملعقة أو شوكت المطبخ، هذه الطريقة من أحسن و أسهل الطرق التي نحضر بها شعرية السفة.

لأنها  تأخذ وقت كثير في الطهي،  و لكن بطريقة مطبخ سناء الحصرية لن تجدي صعوبة بعد اليوم في تحضير سفة الشعرية. 

بعد ذلك تصفى الشعرية بوضعها في الكسكاس، و الماء المصفى يرجع مرة ثانية في الطنجرة لأنه هو الذي سنفور فيه تفويرة الأخيرة.

آخر شيء سنضيفه  في هذه المرحلة.

  نقوم بوضع شعرية السفة في إناء، و نضيف لها 2 ملاعق  كبيرة من الزبدة، و تظل كمية الزبدة حسب الرغبة، و حسب كمية الشعرية التي لدينا، 

سفة بالدجاج

ثم نضيف لها كذلك كوب كبير ممتلئ من العنب المجفف (زبيب) لأن مذاق العنب المجفف وسط السفة لذيذ جدا.

سفة بالدجاج

ثم بعد ذلك نغطي شعرية السفة و ترك على جنب ترتاح و تشرب الزبدة.

سفة بالدجاج

2- مكونات  دجاج سفة الشعرية : 

سفة بالدجاج

  1. 2 حبات من البصل واحدة مقطعة  بشكل رقيقة و ثانية تقطع بشكل طولي.
  2. دجاجة من وزن 2 كيلو و نصف. 
  3. حزمة قزبرة و بقدونس.
  4. 2 عواد من القرفة.
  5. نصف ملعقة كبيرة من السمن أي زبدة مملحة.
  6. كوب من الماء و كوب من عصير البرتقال / Orange juice. 
  7. ربع كوب من الزيت النباتية.
  8. زنجبيل / Ginger.
  9. الملح حسب الذوق.
  10. فلفل أسود / black pepper.
  11. ملعقة صغيرة من حبة الهيل /  cardamom  و بسيبسة أي قشرة جوزة الطيب / mace مدقوقين.
  12.  ملعقة صغيرة من الكركم / Turmeric ممزوج بزعفران طبيعي/ natural saffron.

مقادير التفاية و التزيين: 

  1. 3 حبات من البصل كبيرة تقطع بشكل طولي. 
  2.  كوب كبير من العنب المجفف.
  3. 3 ملاعق كبار من السكر الخشن. 
  4. حبات من المشمش المجفف.
  5. حبات من البرقوق الأسود المجفف.
  6. نصف كوب من عصير البرتقال و نصف كوب من الماء. 
  7. زيت نباتية.
  8. سكر حبيبات أي سكر خشن. 
  9. 1 حبة باديان أي نجمة الأرض.
  10. نصف ملعقة صغيرة من بودرة القرفة.
  11.  ملعقة كبيرة من ماء الزهر.

1- طريقة تحضير دجاج شعرية السفة و التفاية :

نأخذ إناء و نضع فيه التوابل ملعقة صغيرة من الكركم مع زعفران، و نصف ملعقة صغيرة من حبة الهيل و بسيبسة أي قشرة جوزة الطيب، و زنجبيل ملعقة كبيرة، نصف ملعقة من الفلفل الأسود، ثم الملح حسب الذوق  و و نصف ملعقة كبيرة من  السمن، ثم نضيف كأس من عصير البرتقال و كأس من الماء. 

نأخذ الدجاجة و نشرملها جيدا من الداخل و الخارج  وسط التوابل حتى تتلون بلون التوابل تترك قليلا تتشرب التوابل.

سفة بالدجاج

نأخذ طنجرة نضع الدجاجة و سطها و نضيف 2 بصلات وحدة مقطعة رقيقة ووحدة مقطعة على شكل طولي، و نضيف حزمة القزبرة و البقدونس و 2 عواد القرفة.

 ثم نضيف المرق المتبقي من الدجاجة الذي قمنا بخلط التوابل مع الماء و عصير البرتقال، و آخر شيء سأضيفه هو  ربع كأس  الزيت.

سفة بالدجاج

توضع الطنجرة على نار متوسطة و تترك الدجاج يتقلى قليلا فقط ثم نضيف بعد ذلك الماء الكافي لطنجرة. 

عندما يطهى الدجاج نزيله من الطنجرة، و يوضع في آنية مدهونة بالزيت خاصة بالفرن تدهن الدجاجة بالزبدة و أعيد دهنها بالزيت للمرة الثانية، ثم نأخذ ورق الطبخ و تغلف الدجاجة و تدخل إلى الفرن لتتحمر و تأخذ اللون الذهبي الأحمر. 

سفة بالدجاج

و بالنسبة للمرق سنحضر به  تفاية، نضيف للمرق 3 بصلات كبارين مقطعين على شكل طولي و من الأحسن نستعمل البصل الأبيض، و نضيف كوب كبير من الزبيب أي العنب المجفف المنقوع مسبقا فالماء لإزالت الغبار منه.

 نضع الطنجرة فوق النار و تترك حتى تطهى جيدا و تذوب البصل مع المرق و الزبيب و تصبح خليط واحد، و في الأخير نضيف السكر 3  ملاعق كبيرة من سكر حبيبات، و تترك تفاية فوق النار متوسطة  حتى تتعسل جيدا.

بالنسبة لتزيين نأخذ طنجرة نضع فيها مشمش مجفف و 2 ملاعق كبيرة من من الزيت النباتي للمعان، و 2 ملاعق كبيرة  من السكر و نضيف نصف كوب من عصير البرتقال و نصف كوب من الماء،  و حبة باديان أي نجمة الأرض توضع الطنجرة فوق النار و يترك المشمش يتعسل. 

سفة بالدجاج

في طنجرة ثانية نضع البرقوق المجفف مع كوب كبير من الماء و يترك يطهى قليلا فوق النار لمدة 10 دقائق، بعد ذلك  نضيف 2 ملاعق كبيرة  من الزيت النباتية التي تستعمل للمعان، و 2 ملاعق كبيرة من  السكر و نصف ملعقة صغيرة من القرفة و ملعقة كبيرة من ماء الزهر  ثم يترك يتعسل.

بعدما قمنا بتحضير كل المكونات نعود مرة أخرى لشعرية السفة و نقوم بوضعها  كلها فالكسكاس لتفور تفويرة الثانية و الأخيرة  كتفور لمدة 15 دقيقة.

سفة بالدجاج

 لما كتفور الشعرية توضع في القصرية أو إناء و نضيف لها كاوكاو محمر و مطحون نقوم بخلط الشعرية.

سفة بالدجاج

بالنسبة لتقديم نأخذ صحن التقديم نضع سفة الشعرية أولا، ثم من فوقها تفاية،  ثم دجاجة المحمرة  فوق، من الجوانب نضع البرقوق و المشماش المعسل، و أيضا من الجوانب خطوط  مسحوق القرفة و السكر الصقيل.

سفة بالدجاج

سفة بالدجاج

شاهدي أيضا : سفة الكسكس بالحليب /  نوع من ألذ وصفات المطبخ المغربي.








google-playkhamsatmostaqltradent