سفة الشعرية بالدجاج والبرتقال ب 2 تفويرات فقط بمذاق خيالي
زوار مدونة مطبخ سناء أهلا و سهلا و مرحبا بكم.
مطبخ سناء المطبخ المغربي المميز.
سفة الشعرية من ألذ الأطباق المغربية التي يعشقها الكبير و الصغير للذة مذاقها و طعمها الرائع، و في هذه المقالة شأشارك معك سيدتي سفة الشعرية بالدجاج المحمر و البرتقال بمذاق خيالي و رائع جدا، و لذتها لا تقاوم مذاق فوق الوصف، بل أكثر من هذا بأسهل طريقة ب 2 تفويرات فقط. سنحضرها أنا و أنت، بطريقة مفصلة و مراحل متتالية و بشرح مبسط، لتتمكني من تحضيرها في بيتك بطريقة ممتازة و سهلة.
و السفة من أشهر الوصفات التقليدية في المطبخ المغربي، و تقدم كطبق ثاني وراء طبق الدجاج المحمر أو اللحم بالبرقوق في المناسبات و الأعياد، ووصفتي هذه يمكن تقديمها كطبق رئيسي.
شاهدي معي أيضا: أسهل طريقة لتحضير سفة الشعرية بدون تعب أو عناء ب 2 تفويرات فقط / سفة 5 مليون مشاهدة على اليوتيوب.
1- المكونات الأولى لسفة الشعرية بالدجاج و البرتقال ب 2 تفويرات فقط :
- كيلو من شعرية السفة هذا هو المقدار الذي سأستعمل / شعرية رقيقة جدا خاصة بالبخار.
- 125 غرام من الزبدة.
- 125 غرام من الزبيب يعني العنب المجفف / ينقع قليلا فالماء ثم يغسل لإزالت الغبار منه.
- 125 غرام من كاوكاو أي الفول السوداني مقلي و مجروش يعني مكسر.
- نصف كوب من الزيت النباتية.
- رشة ملح.
- 4 عواد القرفة.
1- طريقة تحضير سفة الشعرية بالدجاج و البرتقال :
أول شيء نبدأ به نأخذ كمية شعرية السفة التي لدينا و تفرغ في إناء، ثم نضيف عليها ربع كأس من الزيت النباتية، و تدهن جيدا حباتها بالزيت.
حتى تصبح الحبات ذات بريق و لمعان بالزيت.
مباشرة بعد دهن شعرية السفة بالزيت، نأخذ الكسكاس و نضع فيه كمية الشعرية التي لدينا كاملة، و عند وضعها تبسط باليد في جميع جوانب و جهات الكسكاس.
نأخذ الطنجرة أي البرمة مثل ما نسميها في المغرب و نضع فيها كمية الماء، و كمية الماء تكون كثيرة يعني أعلى من نصف الطنجرة ثم نضيف على الماء 4 عواد من القرفة و ملعقة صغيرة من الملح.
توضع طنجرة الماء فوق النار، و لما تغلي نضع فوقها الكسكاس و تترك الشعرية كتفور التفويرة الأولى لمدة 20 دقيقة.
و كملاحظة بالنسبة لسيدات المبتدئات لكي نعرف بأن التفويرة الأولى إنتهت و كاملة، عندما نرى البخار يتصاعد بكثافة من الكسكاس فالتفويرة إنتهت.
عند مرور 20 دقيقة نزيل الكسكاس من فوق الطنجرة، و يقلب مباشرة في ماء الطنجرة الذي تفورة فيه شعرية السفة.
تترك شعرية السفة وسط ماء الطنجرة الساخن لمدة 8 دقائق فقط.
ثم نقوم بتحريكها وسط الماء الساخن بملعقة أو شوكت المطبخ، هذه الطريقة من أحسن و أسهل الطرق التي نحضر بها شعرية السفة.
لأنها تأخذ وقت كثير في الطهي، و لكن بطريقة مطبخ سناء الحصرية لن تجدي صعوبة بعد اليوم في تحضير سفة الشعرية.
بعد ذلك تصفى الشعرية بوضعها في الكسكاس، و الماء المصفى يرجع مرة ثانية في الطنجرة لأنه هو الذي سنفور فيه تفويرة الأخيرة.
آخر شيء سنضيفه في هذه المرحلة.
نقوم بوضع شعرية السفة في إناء، و نضيف لها 2 ملاعق كبيرة من الزبدة، و تظل كمية الزبدة حسب الرغبة، و حسب كمية الشعرية التي لدينا،
ثم نضيف لها كذلك كوب كبير ممتلئ من العنب المجفف (زبيب) لأن مذاق العنب المجفف وسط السفة لذيذ جدا.
ثم بعد ذلك نغطي شعرية السفة و ترك على جنب ترتاح و تشرب الزبدة.
2- مكونات دجاج سفة الشعرية :
- 2 حبات من البصل واحدة مقطعة بشكل رقيقة و ثانية تقطع بشكل طولي.
- دجاجة من وزن 2 كيلو و نصف.
- حزمة قزبرة و بقدونس.
- 2 عواد من القرفة.
- نصف ملعقة كبيرة من السمن أي زبدة مملحة.
- كوب من الماء و كوب من عصير البرتقال / Orange juice.
- ربع كوب من الزيت النباتية.
- زنجبيل / Ginger.
- الملح حسب الذوق.
- فلفل أسود / black pepper.
- ملعقة صغيرة من حبة الهيل / cardamom و بسيبسة أي قشرة جوزة الطيب / mace مدقوقين.
- ملعقة صغيرة من الكركم / Turmeric ممزوج بزعفران طبيعي/ natural saffron.
مقادير التفاية و التزيين:
- 3 حبات من البصل كبيرة تقطع بشكل طولي.
- كوب كبير من العنب المجفف.
- 3 ملاعق كبار من السكر الخشن.
- حبات من المشمش المجفف.
- حبات من البرقوق الأسود المجفف.
- نصف كوب من عصير البرتقال و نصف كوب من الماء.
- زيت نباتية.
- سكر حبيبات أي سكر خشن.
- 1 حبة باديان أي نجمة الأرض.
- نصف ملعقة صغيرة من بودرة القرفة.
- ملعقة كبيرة من ماء الزهر.
1- طريقة تحضير دجاج شعرية السفة و التفاية :
نأخذ إناء و نضع فيه التوابل ملعقة صغيرة من الكركم مع زعفران، و نصف ملعقة صغيرة من حبة الهيل و بسيبسة أي قشرة جوزة الطيب، و زنجبيل ملعقة كبيرة، نصف ملعقة من الفلفل الأسود، ثم الملح حسب الذوق و و نصف ملعقة كبيرة من السمن، ثم نضيف كأس من عصير البرتقال و كأس من الماء.
نأخذ الدجاجة و نشرملها جيدا من الداخل و الخارج وسط التوابل حتى تتلون بلون التوابل تترك قليلا تتشرب التوابل.
نأخذ طنجرة نضع الدجاجة و سطها و نضيف 2 بصلات وحدة مقطعة رقيقة ووحدة مقطعة على شكل طولي، و نضيف حزمة القزبرة و البقدونس و 2 عواد القرفة.
ثم نضيف المرق المتبقي من الدجاجة الذي قمنا بخلط التوابل مع الماء و عصير البرتقال، و آخر شيء سأضيفه هو ربع كأس الزيت.
توضع الطنجرة على نار متوسطة و تترك الدجاج يتقلى قليلا فقط ثم نضيف بعد ذلك الماء الكافي لطنجرة.
عندما يطهى الدجاج نزيله من الطنجرة، و يوضع في آنية مدهونة بالزيت خاصة بالفرن تدهن الدجاجة بالزبدة و أعيد دهنها بالزيت للمرة الثانية، ثم نأخذ ورق الطبخ و تغلف الدجاجة و تدخل إلى الفرن لتتحمر و تأخذ اللون الذهبي الأحمر.
و بالنسبة للمرق سنحضر به تفاية، نضيف للمرق 3 بصلات كبارين مقطعين على شكل طولي و من الأحسن نستعمل البصل الأبيض، و نضيف كوب كبير من الزبيب أي العنب المجفف المنقوع مسبقا فالماء لإزالت الغبار منه.
نضع الطنجرة فوق النار و تترك حتى تطهى جيدا و تذوب البصل مع المرق و الزبيب و تصبح خليط واحد، و في الأخير نضيف السكر 3 ملاعق كبيرة من سكر حبيبات، و تترك تفاية فوق النار متوسطة حتى تتعسل جيدا.
بالنسبة لتزيين نأخذ طنجرة نضع فيها مشمش مجفف و 2 ملاعق كبيرة من من الزيت النباتي للمعان، و 2 ملاعق كبيرة من السكر و نضيف نصف كوب من عصير البرتقال و نصف كوب من الماء، و حبة باديان أي نجمة الأرض توضع الطنجرة فوق النار و يترك المشمش يتعسل.
في طنجرة ثانية نضع البرقوق المجفف مع كوب كبير من الماء و يترك يطهى قليلا فوق النار لمدة 10 دقائق، بعد ذلك نضيف 2 ملاعق كبيرة من الزيت النباتية التي تستعمل للمعان، و 2 ملاعق كبيرة من السكر و نصف ملعقة صغيرة من القرفة و ملعقة كبيرة من ماء الزهر ثم يترك يتعسل.
بعدما قمنا بتحضير كل المكونات نعود مرة أخرى لشعرية السفة و نقوم بوضعها كلها فالكسكاس لتفور تفويرة الثانية و الأخيرة كتفور لمدة 15 دقيقة.
لما كتفور الشعرية توضع في القصرية أو إناء و نضيف لها كاوكاو محمر و مطحون نقوم بخلط الشعرية.
بالنسبة لتقديم نأخذ صحن التقديم نضع سفة الشعرية أولا، ثم من فوقها تفاية، ثم دجاجة المحمرة فوق، من الجوانب نضع البرقوق و المشماش المعسل، و أيضا من الجوانب خطوط مسحوق القرفة و السكر الصقيل.
شاهدي أيضا : سفة الكسكس بالحليب / نوع من ألذ وصفات المطبخ المغربي.