recent
وصفات اليوم

طريقة تحضير ملوي صغير مورق بالجبن و هشيش بمذاق لذيذ و رائع

 طريقة تحضير ملوي صغير مورق بالجبن و هشيش بمذاق لذيذ و رائع

طريقة تحضير ملوي صغير مورق بالجبن و هشيش بمذاق لذيذ و رائع

زوار مطبخ سناء أهلا و سهلا و مرحبا بكم. 

مطبخ سناء  فنون الطبخ و الحلويات المغربية  بين يديك. 

الملوي Malwi،  من أشهر و أقدم  فطائر المطبخ المغربي، ويعتبر من الفطائر المحبوبة جدا لدى الكبير و الصغير يعني عامة الناس للذته و مذاقه، فهو يحضر يوميا و بإستمرار لبساطة مكوناته المتوفرة في كل بيت. 

و في هذه المقالة عزيزتي سأشارك معك طريقة تحضير ملوي صغير  بطريقة مميزة و حصرية،  مورق بالجبن و السميد الناعم بدون دلك أو تعب، و بمذاق لذيذ جدا و بكمية كثيرة.  ناجح  و مبسط  بشرح كامل و مفصل بالصور.

لأن الكثير من السيدات تعاني من عدم نجاحها في تحضير و إعداد الملوي، ففي هذه المقالة ستجدين سيدتي كل أسرار ملوي صغير مورق ورقة على ورقة و أكثر من هذا لذة و مذاق فوق الوصف. 


شاهدي معي أيضا:طريقة تحضير عسل منزلي ناجح للحلويات و المعسلات و لدهن البغرير و الملوي و المخامر.

1 - مقادير تحضير ملوي صغير مورق بالجبن و هشيش:

هذه المكونات سيدتي يعطيك 60 ملوية صغيرة الحجم بأبسط طريقة بدون دلك بدون تعب، و يمكن أن تحضري نصف الكمية.

طريقة تحضير ملوي صغير مورق بالجبن و هشيش بمذاق لذيذ و رائع

1 - مكونات العجينة:

  1. كيلو واحد  من الدقيق الأبيض. 
  2. نصف كيلو من دقيق القمح الصلب (فينو). 
  3. رشة ملح. 
  4. ملعقة كبيرة من العسل الطبيعي أو أي عسل متوفر و هي إختيارية.
  5. ماء بارد لجمع العجين.

طريقة تحضير ملوي صغير مورق بالجبن و هشيش بمذاق لذيذ و رائع

2 - مكونات خلطة توريق الملوي:

  1. كوب كبير من دقيق القمح الصلب فينو / 125 غرام من دقيق القمح الصلب و يمكن تعويضة بالسميد الناعم.
  2. نصف كيس من خميرة الحلويات / 4 غرام من خميرة الحلويات.
  3. 2 ملاعق كبيرة  ممتلئة من الزبدة. 
  4. 4  مربعات من الجبن كيري kiri  أو مثلثات الفرماج.
  5. كوب من الزيت النباتية. 

  • كل التفاصيل في طريقة التحضير تابعي سيدتي المقالة.

2 - طريقة تحضير ملوي صغير مورق بالجبن و هشيش:

  • نأخذ إناء العجن نضيف له كيلو من الدقيق الأبيض، و نصف كيلو من دقيق القمح الصلب، دائما كمية الدقيق الأبيض تكون مضاعفة عن دقيق القمح الصلب،  نضيف رشة الملح، و ملعقة كبيرة من العسل الطبيعي و هي إختيارية، و نستعمل أي نوعية من العسل متوفرة لدينا فهو يعطي لون أحمر دهبي للملوي.
  • بعد إضافة جميع المكونات الأولى نبدأ بإضافة الماء البارد تدريجيا لجمع العجين، حتى نحصل على عجينة لينة،  تجمع  باليد جيدا دون دلكها فقط تجمع جيدا، أو حتى دون  إستعمال آلة العجين. 
  • بعد جمع العجين تدهن بالزيت النباتية ونضعها وسط كيس  بلاستيك غذائي،  و تترك ترتاح لمدة 15 دقيقة، لهذا قلت لكم لا تدلك فقط تجمع  باليد جيدا. 

طريقة تحضير ملوي صغير مورق بالجبن و هشيش بمذاق لذيذ و رائع

  • بعد مرور 15 دقيقة، نقوم بالضغط على العجين وسط البلاستيك الغذائي بأصابع اليد،  هذه الطريقة تعطينا عجينة رطبة جدا جدا بدون دلك بدون تعب أو مجهود.

طريقة تحضير ملوي صغير مورق بالجبن و هشيش بمذاق لذيذ و رائع

  •   ثم بعد ذلك نزيل العجين من البلاستيك الغذائي، و نقوم بتقطيعها  إلى كويرات صغيرة الحجم  و زنها 50 غراما، ثم  تكور و تجمع الكويرات بدون إستعمال الزيت، و عند الإنتهاء تدهن جميع كويرات العجين  جيدا بالزيت النباتية.

طريقة تحضير ملوي صغير مورق بالجبن و هشيش بمذاق لذيذ و رائع

  •  و تغطى ببلاستيك غذائي حتى لا تتكون قشرة على العجين فوق وجه الكويرات،  ثم توضع جانبا، بعد ذلك نقوم بتحضير خلطة التوريق.

طريقة تحضير ملوي صغير مورق بالجبن و هشيش بمذاق لذيذ و رائع

  • نأخذ دقيق القمح الصلب (الفينو) و يمكن تعويضه بالسميد الناعم،  و نضيف له نصف كيس من خميرة الحلويات ثم نقوم بخلطهم جيدا. 
  • و بعد ذلك  نأخذ إناء و نقوم بخلط  كوب من الزيت النباتية، و 4 قطع من مربعات الجبن كيري التي يمكن تعويضها بمثلثات الفرماج  و 2 معالق كبار و ممتلئة من الزبدة، ثم نقوم بخلطهم جيدا  حتى تصبح مثل كريمة.

طريقة تحضير ملوي صغير مورق بالجبن و هشيش بمذاق لذيذ و رائع

  • تبسط العجين على سطح العمل مع الإستعانة  بقليل من الزيت، و تبسط و تورق جيدا حتى نحصل على عجين رقيق جدا، ثم تدهن  بخليط الزبدة و الجبن، ثم  نرش بدقيق القمح الصلب أو السميد الناعم مع خميرة الحلوبات من فوق، تطوى و تجمع العجينة على شكل طولي عمودي، و تترك جانبا لترتاح و  بنفس الطريقة نستمر على باقي كويرات العجين.
  • دائما تبسط  العجين بالزيت و تبسط و تورق جيدا، يدهن وجه العجين بخليط الزبدة و الجبن و الزيت، ثم نقوم برش دقيق القمح الصلب  على جه العجينة،  ثم تطوى على شكل طولي و عمودي،  و توضع جانبا و هكذا نتتمم بقية كويرات العجين حتى النهاية. 
  • عند الإنتهاء نقوم بلف كل عجينة طولية  بشكل حلزوني و تترك جانبا،  كل وحدة تلف حلزونية وتوضع على جنب حتى ننهي كل الكمية التي لدينا.


طريقة تحضير ملوي صغير مورق بالجبن و هشيش بمذاق لذيذ و رائع
طريقة تحضير ملوي صغير مورق بالجبن و هشيش بمذاق لذيذ و رائع

  • نضع المقلاة على النار حتى تسخن جيدا.
  • ثم بعد ذلك نبسط الملوي و نرشه بالسميد الناعم، ثم يوضع مباشرة على المقلاة لطهي، مع الإستعانة بقليل من الزيت و تقلب و تحمر من الجهتين أنا لدي مقلاة كبيرة الحجم و سأضع فيه 6 ملويات صغيرة. 

طريقة تحضير ملوي صغير مورق بالجبن و هشيش بمذاق لذيذ و رائع
طريقة تحضير ملوي صغير مورق بالجبن و هشيش بمذاق لذيذ و رائع

  • هذا هو الشكل النهائي لملوي صغير مورق بالجبن و هشيش بمذاق لذيذ جدا جدا و رائع، يقدم بالمربى أو العسل مع الزبدة مرافق بكؤوس الشاي المغربية، أتمنى أن تنال إعجابكم وصفتي و أكثر من ذلك تحضيرها، و مشاركت الوصفة.

طريقة تحضير ملوي صغير مورق بالجبن و هشيش بمذاق لذيذ و رائع

بالصحة و الهنا 
مطبخ سناء 



google-playkhamsatmostaqltradent