طريقة سريعة لتحضير سفة الشعرية بالكراميل بمذاق رائع لذيذ و خيالي
زوار مطبخ سناء أهلا و سهلا و مرحبا بكم.
مطبخ سناء المطبخ المغربي المميز.
سفة الشعرية بالكراميل، ألذ ديسير ممكن تحضيره بعد الأكلات الرئيسية، و السفة أكلة مغربية حلوة المذاق و لذيذة جداجدا و الكل يعشقها.
و في هذه المقالة سأحضرها معك سيدتي بأسهل و أسرع تحضير بدون تعب فقط ب 2 تفويرات بطريقة مطبخ سناء المعتمدة، و التي نالت 5 مليون مشاهدة على قناتي في اليوتيوب، بل و أكثر من هذا سأضيف لها لذة على لذتها الرائعة، سأحضرها بنيسلي كراميل بنة و مذاق خيالي فوق الوصف ما عليك سيدتي فقط إلا تتبع المقالة من أولها لآخرها.
و شاهدي أيضا: سفة 5 مليون مشاهدة أحسن و أسهل طريقة لتحضير سفة الشعرية.
1- مكونات تحضير سفة الشعرية بالكراميل:
- نصف كيلو من شعرية رقيقة جدا خاصة بالبخار vermicelle.
- ربع كوب من الزيت النباتية.
- 3 عواد من القرفة.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- 3 ملاعق كبيرة من الزبدة Le beurre.
- كوب كبير من زبيب أي العنب المجفف raisins secs.
- كوب كبير من اللوز المقلي Amande frite.
- 3 ملاعق كبيرة من نيسلي كراميل Nesily Caramel.
- سكر صقيل sucre glace.
- بودرة القرفة poudre de cannelle.
2 - طريقة تحضير سفة الشعرية بالكراميل:
أول شيء نبدأ به نأخذ الطنجرة ما يسمى في المغرب بالبرمة، و نضيف لها كمية من الماء و تكون كثيرة شيئا ما لأننا سنحتاجه في الطهي، ثم نضيف عليه بعد ذلك ملعقة صغيرة مملوءة من الملح، و 3 عواد من القرفة، ثم نضع الطنجرة على النار.
نأخذ شعرية السفة و دائما عند شرائها نختار شعرية رقيقة جدا خاصة بالبخار و ذات لون أصفر مصنوعة من القمح. لدي أنا نصف كيلو من الشعرية و الكمية تزيد و تنقص حسب عدد أفراد الأسرة، نضيف لها ربع كوب من الزيت النباتية ثم نقوم بدهنها جيدا حتى تصبح حباتها ذات لمعان و بريق.
مباشرة بعد ذلك نأخذ الكسكاس و نضع فيه كمية شعرية السفة التي لدينا، و أثناء وضعها في الكسكاس توزع الشعرية في جميع الجهات لتطهى و تبخر بطريقة جيدة.
عندما يغلي ماء الطنجرة جيدا نضع الشعرية فوق الطنجرة لتفور تفويرة الأولى لمدة 20 دقيقة، و عندما نرى البخار يتصاعد من جوانب الشعرية، فهذه علامة على أن التفويرة الأولى إنتهت و يجب إزالتها.
بعد ذلك عند إنتهاء تفويرة الأولى نقوم مباشرة بقلب الشعرية في ماء الطنجرة الساخن، ثم نقوم بتحريكها وسط الماء الساخن لمدة 6 دقائق فقط.
ثم بعد ذلك تصفى الشعرية من الماء، لهذا أنا الماء من الأول قمت بوضع الملح و عواد القرفة معه، ليكون مملح و منسم بالقرفة.
فهذه الطريقة من أحسن الطرق لكي تحضري بها سفة الشعرية سيدتي، و الماء المصفى نقوم برده في الطنجرة مرة أخرى لأننا سوف نستعمله في التفويرة الثانية.
بعد ذلك نقوم بوضع الشعرية في وعاء أو ما يسمى في المغرب بالقصرية، ثم في هذه المرحلة نضيف لها 2 ملاعق كبيرة من الزبدة، و كوب كبير ممتلئ من الزبيب أي العنب المجفف، الذي ينقع مسبقا فالماء لإزالت الغبا منه، ثم نقوم بتحريك الشعرية و دمج الزبدة وسطها لتتشربها.
ثم بعدها نقوم بتغطية شعرية السفة بمنديل مطبخ و تترك ترتاح لتتشرب الزبدة مدة 15 دقيقة، و هذه المدة التي أعطيتكم 15 دقيقة لا تتقيد بها السيدة عند تحضيرها، لأننا يمكن أن نحضرها في الصباح و لا تقدم حتى المساء، المهم أننا نتركها لكي تتشرب الزبدة و تجف جيدا.
بعد مرور 15 دقيقة نقوم بوضع الشعرية كاملة في الكسكاس لتفور تفويرة الثانية أي الأخيرة، ودائما عند وضع الشعرية توزع في جميع جهات الكسكاس، مدة التفويرة الأخير 15 دقيقة تفور في نفس الماء الأول و نفس الطريقة لما يغلي الماء نضع الشعرية فوق الطنجرة.
و عند إنتهاء التفويرة الأخيرة نقوم بقلب الشعرية في إناء أو القصرية.
ثم نضيف لها ملعقة كبيرة من الزبدة، و ملعقة كبيرة من السكر الصقيل، و 3 ملاعق كبيرة من نيسلي كراميل، نخلط الشعرية مع جميع هذه المكونات حتى تنسجم مع بعضها لكي تتشرب نيسلي و الزبدة و السكر.
نأخذ صحن التقديم و نضع الشعرية كاملة فيه ثم قمت بتزيينها بخطوط بمسحوق القرفة و السكر الصقيل و من الجوانب قمت بوضع اللوز المقلي المطحون و يمكن كذلك أن تتفنني سيدتي في التقديم و التزيين كيفما شئت قمت بتزيينها بطريقة مغربية.