طاجين مغربي بالدجاج والجلبانة و البطاطس المقلية سهل التحضير لذيذ و أكثر من رائع
زوار مدونة مطبخ سناء أهلا و سهلا و مرحبا بكم.
مطبخ سناء مطبخ الدار المغربية
الطاجين المغربي Moroccan tagine من أشهر وصفات المطبخ المغربي، و هناك عدة طرق متنوعة في تحضيره، وفي هذه المقالة سنتعرف على طريقة من هذه الطرق تحضير طاجين بالدجاج و الجلبانة أي البازلاء و البطاطس المقلية على الفحم، من يد و طريقة أمي الغالية أطال الله عمرها و عمر أمهاتكم.
بطريقة سهلة جدا سنحضر طاجين الدجاج بالجلبانة و البطاطس المقلية لذة و مذاق فوق الوصف، و رائحته الشهية التي تملأ كل أركان البيت. ما عليك عزيزتي هو تتبع المقالة من أولها لآخرها، و كذلك سنتعرف مع أمي على كيفية و طريقة إشعال الفحم بالزيت بدون تعب أو مجهود.
شاهدي أيضا: طريقة إعداد طاجين باللحم محمر و البصل و الزبيب و البرقوق.
1 - طريقة إشعال الفحم بالزيت:
أول شيء نبدأ بتحضيره إشعال الفحم، و طريقة أمي دائما أنها تأخذ قطعة ثوب صغيرة و تبللها بالزيت جيدا زيت عادي لطهي ليس زيت الزيتون، ثم تشعل النار في قطعة الثوب و تضعها وسط الفحم، و بعد مرور بعض الدقائق يشتعل الفحم كليا بدون أي تعب أو مجهود، ويجب كذلك وضع الفحم في مكان به تهوية فالهواء يساعد بشكل كبير في إشعال الفحم.
فهذه طريقة أمي السهلة و البسيطة و التي سوف تفيذك سيدتي جدا، خصوصا إذا أردت تحضير طاجين على الفحم أو الشواء في البيت على الفحم، فهذه أسهل طريقة و لن تستغرق منك وقتا طويلا و لاجهد.
2 - مكونات طاجين الدجاج بالجلبانة و البطاطس المقلية:
- كمية من الدجاج على حسب عدد أفراد الأسرة.
- 2 حبات من البصل.
- نصف كأس زيت نباتي.
- رشة ملح.
- حبة واحدة من الطماطم.
- 2 ملاعق كبيرة من القزبرة و البقدونس المفروم.
- ربع ليمونة مخللة/ يعني ربع حامضة مصيرة.
- 4 حبات من البطاطس.
- كمية من البازلاء / يعني جلبانة.
- كمية من الزيتون الأحمر.
- نصف ليمونة طرية.
- 3 حبات من الفلفل الحار.
التوابل:
- ملعقة صغيرة من بودرة الفلفل الأحمر الحلو مايسمى في المغرب بالتحميرة.
- ملعقة صغيرة من الكركم.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
3 - طريقة تحضير طاجين الدجاج و الجلبانة و البطاطس المقلية:
مباشرة بعد إشعال الفحم نضع الطاجين فوق النار، و نضيف له كمية الدجاج التي لدينا و تظل الكمية حسب عدد أفراد الأسرة. لأن الطاجين المغربي بالخضر لا يحتاج لكمية كثيرة جدا من اللحم أو الدجاج، فقط كمية متوسطة فهذه فقط كمعلومة.
نضيف بعد ذلك فوق الدجاج 2 حبات من البصل بصلة تقطع مكعبات صغيرة جدا، و البصلة الثانية تقطع بشكل طولي.
ثم نضيف نصف كأس من الزيت النباتيةن و يمكن الخلط بين زيت الزيتون و الزيت النباتية على حسب الإختيار، نضيف رشة ملح، و حبة طماطم مقطعة إلى مكعبات صغيرة، و 2 ملاعق من القزبرة و البقدونس المفروم، ثم بعد ذلك نضيف ربع ليمونة مخللة و تقطع إلى قطع صغيرة.
ثم التوابل ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحلو مايسمى في المغرب بالتحميرة، ثم ملعقة صغيرة من الكركم، و نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود، فهذه هي التوابل بكل بساطة و سهولة.
بعدما أضفنا جميع المكونات الأولى يغطى الطاجين و يترك يتقلى و ينضج على الفحم بدون إضافة الماء، لأن البصل ستستخرج كل الماء المتواجد بها.
بعد مرور بعض من الوقت و الدقائق.
لما كتقلى قطع الدجاج، نقوم بقلبها للجهة الثانية لتتحمر جميع القطع و تأخذ لون التوابل و تتلون بها، و حتى البصل تذوب وسط المرق و يصبح لنا مرق خاثر و عاقد و أحمر اللون.
أصبح الآن الدجاج جاهز لأنه لا يحتاج لوقت كثير أثناء الطهي و هذا شكله و لونه.
ثم نضيف بعد ذلك مباشرة الزيتون الأحمر و نصف ليمونة طرية و 3 حبات من الفلفل الحار، و آخر شيء سنضيفه نصف كأس من الماء فقط، لأن الطاجين لا يحتاج لماء كثير فالخضر ستستخرج كل الماء المتواجد بها أثناء الطهي.
يغطى الطاجين و يترك ينضج و يطهى و دائما نضع ملعقة في جنب الطاجين، لأن الخضر تستخرج كل الماء المتواجد بها أثناء الطهي و لكي لا يفيض المرق.
سنقوم بتحضير البطاطس المقلية إذا أردت سيدتي الحصول على بطاطس مقرمشة، عند تقشيرها و تقطيعها كاملة إلى أصابع متوسطة تغسل جيد و نضعها في إناء و نفرغ عليها الماء الساخن و تظل وسط الماء 15 دقيقة.
تصفى البطاطس من الماء،و توضع في الزيت الساخن في المقلاة على النار لتقلى، مع تقليبها وسط الزيت حتى يصبح لونها أحمر ذهبي ثم تحصلين على بطاطس مقرمشة و لذيذ جدا، و كذلذ قمت بتحضير خبز الدار بالسميد الناعم و طهيه فالفرن.
عندما ينضج الطاجين نضع البطاطس المقلية فوقه، بطريقة تقليدية مغربية كما فعلت أمي فهذا هو المطبخ المغربي الأصيل.
طاجين الدجاج بالجلبانة و البطاطس المقلية أصبح جاهزا أقدمه لك زوار مطبخ سناء و لكم الأمهات بالصحة و الهناء، و شهية طيبة طاجين تقليدي جد لذيذ و شهي من يد أمي الغالية بطريقة مبسطة جدا.
أتمنى أن تنال مقالتي إعجابكم و تشجيعكم، و أكثر من ذلك هو تحضير الوصفة داخل بيوتكم و أي استفسار أو تساؤل عن المكونات أو طريقة التحضير مرحبا بكم مطبخ سناء رهن إشارتك سيدتي داخل بيتك و طبخك.
بالصحة و الهناء