recent
وصفات اليوم

طريقة تحضير فقاص مغربي باللوز و جنجلان ناجح بدون تشققات و بدون كسور في تقطيعه

طريقة تحضير فقاص مغربي باللوز و جنجلان ناجح بدون تشققات و بدون كسور في تقطيعه

زوار مدونة مطبخ سناء  مرحبا بكم.  
مطبخ سناء بيت الحلويات الناجحة و الإقتصادية.

الفقاص من الحلويات المنزلية المشهورة في المغرب، و عند كل الأسر المغربية . و هي حلوة تقليدية، و تكون حاضرة دائما بجانب حلويات مختلفة على مائدة الأعياد و المناسبات بل حتى في الأيام العادية. فهو حاضر في كل الأوقات بسبب طعمه اللذيذ و سهولة تحضيره في نفس الوقت، كما أنه له طعم مميز مع الشاي المغربي. و في هذه المقالة سيدتي العزيزة،  سأشارك معك طريقة تحضير فقاص باللوز و جنجلان يعني السمسم. بطريقة مبسطة و سهلة و ناجحة، مع كيفية تقطيعه بدون كسور ولا تشققات .

طريقة تحضير فقاص مغربي باللوز و جنجلان ناجح بدون تشققات و بدون كسور في تقطيعه


1 - مكونات فقاص مغربي باللوز و جنجلان:

  1. 6 حبات من البيض.
  2. 120 غرام من جنجلان يعني السمسم محمص قليلا.
  3. 2 أكواب من الزيت النباتية غير ممتلئة.
  4. ربع كوب من ماء الزهر.
  5. نصف كوب من الحليب.
  6. 180 غرام من حبات اللوز المنقوعة  فالماء، و لكن ليس مدة طويلة فقط لإزالت الغبار منه.
  7. 3 أكياس من خميرة الحلويات يعني 24 غرام من خميرة الحلويات.
  8. رشة ملح.
  9. 2 ملاعق كبيرة من حبة الحلاوة و النافع يعني اليانسون و الشمر مطحونين.
  10. 2 أكواب  غير ممتلئة من السكر الخشن يعني سكر حبيبات.
  11. 1 كيلو غرام من الدقيق + 200 غرام كذلك من الدقيق. 

لدهن و تزيين: 

  1. بيضة واحدة كاملة / يعني بياض و صفار.
  2. ملعقة صغيرة من قهوة سريعة الذوبان أو بودرة الكاكاو.

2 - طريقة تحضير فقاص مغربي باللوز و جنجلان:

نأخذ إناء التحضير أو القصرية مثلما نسميها في المغرب. نضيف لها كل المكونات مرة واحدة،  كمية اللوز نستعمله حبات بدون طحنه، و جنجلان يعني السمسم كذلك حبات فقط يحمص قليلا،  ثم نضيف  السكر و النافع   و حبة الحلاوة يعني اليانسون و الشمر مطحونين. ثم نضيف رشة ملح، و نستعمل الملح دائما لتصحيح الذوق. و كذلك نضيف نصف كوب من الحليب الذي يعطينا هشاشة للفقاص فهذا هو دور الحليب.

طريقة تحضير فقاص مغربي باللوز و جنجلان ناجح بدون تشققات و بدون كسور في تقطيعه

و نضيف كذلك  ماء الزهر و الزيت النباتية، يعني كل المقادير تضاف دفعة واحدة في إناء التحضير. نقوم بعد ذلك بخلط المكونات باليد خلط خفيف فقط لإذابة السكر مع باقي المكونات. ثم بعد ذلك  نضيف حبات  البيض  دفعة واحدة.  و من الأحسن نختار بيض حجمه كبير و يستعمل بحرارة المطبخ.

طريقة تحضير فقاص مغربي باللوز و جنجلان ناجح بدون تشققات و بدون كسور في تقطيعه

تخلط جميع المقادير باليد جيدا لتنسجم مع بعضها حتى تصبح مثل كريمة. و يمكن لك سيدتي إستعمال الخلاط الكهربائي في هذه المرحلة الأولى. يعني نأخذ الخلاط و نضع كل هذه المقادير بداخله، ثم نقوم بخلطهم  مرة واحدة. ثم بعد ذلك نضيف الدقيق المغربل قبل إستعماله، و نضيفه تدريجيا مع خميرة الحلويات و نجمع الخليط دون دلكه.

فعجينة الفقاص بل عجينة كل الحلويات لا تدلك فقط تجمع بأصابع اليد. و الكمية التي إستعملت من الدقيق كيلو غرام  واحد، و أضفت كذلك 200 غرام. و تبقى هذه الكمية حسب جحم البيض و نوعية الدقيق المستعملة.عندما نقوم بجمع العجين تكون لدينا عجينة لينة لكن متماسكة.

طريقة تحضير فقاص مغربي باللوز و جنجلان ناجح بدون تشققات و بدون كسور في تقطيعه

نقوم الآن  بتقسيم  العجين إلى كويرات متساوية، و نقوم بتشكيل الكويرات إلى قضبان طويلة.  أنا سأقوم بتقسيم هذه العجين إلى كويرات، و التي سأشكلها إلى خمس قضبان طويلة و حجم القضبان، يكون حسب حجم صفيحة الفرن.  نأخذ صفيحة الفرن و تدهن فقط بقليل من الزيت النباتية. و عند تشكيل القضبان توضع و تصفف مباشرة على صفيحة الفرن.

بالنسبة لقضبان الفقاص لا نتركهم غليظة و كبيرة، لأنها سوف تتشقق داخل الفرن فالأحسن فيكون حجمهم متوسط مناسب. و بالنسبة كذلك للعجينة تكون متوسطة يعني لينة و رطبة و لكن متماسكة،  لكي لا تتشقق لنا  قضبان الفقاص داخل الفرن، فهذه  النصائح مهمة جدا سيدتي لتحضير فقاص ناجح و بإحترافية دون تشققات. عند وضع جميع قضبان الفقاص على صفيحة الفرن. نأخذ فرشاة الحلويات  pastry brush و نقوم بدهنهم بأصفر بيضة و ملعقة صغيرة من قهوة سريعة الذوبان أو ملعقة صغيرة من بودرة الكاكاو، فلكي الإختيار سيدتي حسب الرغبة.

طريقة تحضير فقاص مغربي باللوز و جنجلان ناجح بدون تشققات و بدون كسور في تقطيعه

 أنا قمت بدهن 3 قضبان الفقاص بصفار بيضة و قهوة سريعة الذوبان، و 2 من قضبان الفقاص دهنتهم  ببياض بيضة و ملعقة صغيرة من قهوة سريعة الذوبان كذلك.

طريقة تحضير فقاص مغربي باللوز و جنجلان ناجح بدون تشققات و بدون كسور في تقطيعه

فقط لإعطاء الفقاص لونين مختلفين عند طهيه.و مباشرة عند الإنتهاء من الدهن نأخذ شوكة طعام  Fork  ثم نبدأ بتخطيط الفقاص و تزيينه بخطوط مستقيمة على الوجه. مثلما فعلت أنا أو في الإتجاه المعاكس كما تحبين و ترغبين سيدتي.

طريقة تحضير فقاص مغربي باللوز و جنجلان ناجح بدون تشققات و بدون كسور في تقطيعه

فهذا هو شكله عند دهنه و تخطيطه رائع جدا، و بسيط كذلك جداجدا بطريقة مطبخ سناء المغربية. 

طريقة تحضير فقاص مغربي باللوز و جنجلان ناجح بدون تشققات و بدون كسور في تقطيعه

1 - طريقة طهي الفقاص: 

فطريقة طهي الفقاص هي مرحلة مهمة جدا، ندخل صفيحة الفرن التي عليها الفقاص إلى فران بارد يعني غير ساخن مسبقا. فهذا سر من أسرار الفقاص لكي يحافظ على شكله داخل الفرن، و لا تتشقق القضبان و تظهر عليها تشققات على الوجه. بعد ذلك قمت بإشعال النار من الأعلى و الأسفل.و النار هادئة و هادئة جدا، و مرة مرة نقوم بفتح باب الفرن لإخراج الهواء  الساخن، و لكي يظل الفرن باردا.فالطريقة بسيطة ماعليك هو إتباع نصائح مطبخ سناء  و ستحصلين على نتيجة رائعة جدا. يعني ندخل الصفيحة أولا، و بعد ذلك نقوم بإشعال الفرن، و مرة مرة نقوم بفتح باب الفرن. يطهى الفقاص في هذه المرحلة نصف المدة، يعني لن يتم طهيه طهيا كاملا .

طريقة تحضير فقاص مغربي باللوز و جنجلان ناجح بدون تشققات و بدون كسور في تقطيعه

طريقة تحضير فقاص مغربي باللوز و جنجلان ناجح بدون تشققات و بدون كسور في تقطيعه

و عند إخراجه من الفرن نأخذ البلاستيك الغذائي، و تلف كل القضبان في البلاستيك الغذائي. 

طريقة تحضير فقاص مغربي باللوز و جنجلان ناجح بدون تشققات و بدون كسور في تقطيعه

أولا هذه الطريقة تترك لنا الفقاص يتم تقطيعه بسرعة و بدون صعوبة و بدون تكسير و هذا هو الأهم. و ثاني شيء إذا لم نرد تقطيعه في نفس اليوم، فنحتفظ به فالثلاجة على هذا الشكل حتى نريد تقطيعه و نقطعه بكل سهولة. و بالنسبة لي أنا سأتركه 15 دقيقة ثم أقطعه.

2 - مرحلة تقطاع الفقاص:

هذه المرحلة تتخوف منها معظم السيدات، و لكنها  من أسهل ما يكون مع مطبخ سناء نستعمل سكين حاد جدا و من الأحسن يكون حجمه طويل.

طريقة تحضير فقاص مغربي باللوز و جنجلان ناجح بدون تشققات و بدون كسور في تقطيعه

ثم نبدأ بتقطيع قضبان الفقاص بكل سهولة، و إما نقطعهم  بشكل مستطيل أو مائل يعني حسب الرغبة . و نستمر على هذه الطريقة حتى نهاية الكمية التي لدينا.نضع و نصفف الفقاص على صفيحة الفرن بدون دهنها، و ندخله إلى الفرن و لكن هذه المرة فرن ساخن لإتمام طهيه و نضجه. 

طريقة تحضير فقاص مغربي باللوز و جنجلان ناجح بدون تشققات و بدون كسور في تقطيعه

 أتمنى أن ينال الفقاص إعجابكم و لا تترددي سيدتي في ترك أسئلتك و لا تنسي مشاركة فقاص مطبخ سناء مع الصديقات.

إقرئي أيضا :  حلوة دانون بالسميدة و الكوك معلكة و هشيشة بدون زبدة.
و إقرئي أيضا: طريقة إعداد طاجين باللحم محمر و البصل و الزبيب و البرقوق معسل بلا عسل و لا سكر.

تـحـياتـي 

google-playkhamsatmostaqltradent