recent
وصفات اليوم

فطائر بالشوكولاتة و زبدة الفول السوداني هشة و مورقة سهلة التحضير

 فطائر بالشوكولاتة و زبدة الفول السوداني هشة و مورقة سهلة التحضير 

مـطـبـخ سـنـاء بـيـت الـمـخـبـوزات الـمـتـنـوع.

فطائر بالشوكولاتة و زبدة الفول السوداني، من أسهل و ألذ  الفطائر الهشة و السهلة و الشهية، و التي يمكنك سيدتي القيام بتحضيرها لأسرتك و الإستمتاع  بمذاقها اللذيذ و حشوتها المميزة .  سنحضرها أنا و أنت عزيزتي على موقعك مطبخ سناء  بطريقة سهلة و بسيطة جداجدا  في التحضير و ناجحة بدون تعقيدات  من أول تجربة، بحشوة الشوكولاتة و زبدة الفول السوداني، و كوني أكيدة سيدتي لن تستغني عائلتك عن هذه الفطائر بعد تذوقها.

فطائر  بالشوكولاتة و زبدة الفول السوداني هشة و مورقة سهلة التحضير


1 - مكونات فطائر  بالشوكولاتة و زبدة الفول السوداني:

  1. 600 غرام من الدقيق الأبيض يعني 6 أكواب من الدقيق.
  2. ملعقة كبيرة من خميرة الخبز.
  3. رشة ملح.
  4. 4 معالق كبيرة من السكر الخشن يعني حبيبات. 
  5. 2 أكياس من سكر الفانيلا يعني 16 غرام من سكر الفانيلا  sucre vanillé.
  6. كيس من خميرة الحلويات وزنه 8 غرام.
  7. ربع كوب من الزيت النباتية.
  8. كوب من الحليب أو 2 ملاعق كبيرة من الحليب المجفف يعني بودرة  poudre.
  9. ماء دافئ للعجين.
  10.  زبدة ماركرين خاصة بالتوراق.
  11. كمية من الزيت النباتية لتوريق.

 الحشوة:

  1. قطع الشوكولاتة. 
  2. زبدة الفول السوداني.

2 - طريقة تحضير فطائر بالشوكولاتة و زبدة الفول السوداني:

فطريقة عجن العجين عزيزتي سهلة جدا و من أسهل ما يكون بدون مجهود أو تعب :

نأخذ إناء التحضير نضع كمية الدقيق التي لدينا و مقدارها 600 غرام، و نضيف عليها ملعقة كبيرة من خميرة الخبز  levure de boulanger ، و رشة ملح، و نضيف عليهم كمية السكر الخشن، و الكمية التي أعطيتكم مناسبة جدا لهذه الفطائر، و نضيف 2 أكياس من سكر الفانيلا و 8 غرام من خميرة الحلويات . إذن هنا أضفت كل المكونات الجافة فالإناء مرة واحدة، و لن نستعمل في هذه العجينة البيض.
ثم بعد ذلك نضيف  السوائل ربع كوب من الزيت النباتية، و كوب من الحليب البارد يعني غير دافئ، و إذا لم يتوفرلديك  سيدتي الحليب السائل يمكن تعويضه  2 ملاعق كبيرة من الحليب المجفف يعني بودرة. بعدما أضفنا جمع المكونات نبدأ بإضافة الماء الدافئ تدريجيا ثم نجمع الخليط أو العجين. هذه العجينة لا نقوم بدلكها،  فقط نقوم بجمعها جيدا دون دلك،لأنها عجينة رطبة و تتميز بالخفة.
  بعدما نقوم بجمع العجينة سنحصل على قوام متماسك  لكنها رطبة. بعد ذلك نغطي العجينة بمنديل المطبخ، و نتركها تتخمر في نفس إناء التحضير لمدة 15 دقيقة أو 20 دقيقة، المهم أنها تختمر حتى يتضاعف حجمها. لما يختمر العجين و يتضاعف حجمه، تدهن طاولة العمل بقليل من الزيت النباتية، و نضع العجين كاملا على طاولة العمل. و سوف ترين سيدتي العجينة بعد الإختمار كيف ستصبح رطبة مثل الحرير، و سهلة جدا فاللإستخدام، لهذا قلت لك لا تقومين بدلكها فقط نجمع العجين جيدا بدون دلك.

فطائر  بالشوكولاتة و زبدة الفول السوداني هشة و مورقة سهلة التحضير

بعد ذلك نقوم بتقسيم هذه العجين إلى كويرات صغيرة، و الحجم دائما حسب الرغبة. و عندما ننتهي من تحضير الكويرات تدهن جيدا بالزيت، و تصفف على صفيحة.

فطائر  بالشوكولاتة و زبدة الفول السوداني هشة و مورقة سهلة التحضير

  ثم تغطى ببلاستيك غذائي و نتركها لمدة 10 دقائق ترتاح، ليسهل علينا تبسيط و توريق الكويرات.

فطائر  بالشوكولاتة و زبدة الفول السوداني هشة و مورقة سهلة التحضير

1 - مرحلة توراق فطائر بالشوكولاتة و زبدة الفول السوداني:

نقوم دائما بدهن طاولة العمل بقليل من الزيت لكي تساعد العجين، ثم نقوم بتبسيط كورة العجين، تبسط و ترقق جيدا، دائما بإستعمال القليل من الزيت النباتية. تبسط حتى نحصل على ورقة رقيقة من العجين.

فطائر  بالشوكولاتة و زبدة الفول السوداني هشة و مورقة سهلة التحضير

عندما تبسط كورة العجين جيدا يعني تورق جيدا، نأخذ قليل من الزبدة المذابة، و نقوم بدهن وجه العجين جيدا بالزبدة المذابة. و يمكن أن نخلط بين زبدة ماركرين الخاصة بالتوراق و الزبدة الحيوانية. لأن الزبدة الحيوانية تعطي لذة للفطائر و الزبدة ماركرين فهي خاصة بالفطائر و الحلويات و لتوراق العجين.
تبسط العجينة و تطوى فشكل طولي، ثم نقوم بطيها مرة أخرى على شكل مربع، بنفس طريقة لمسمن المغربي هذه هي الطريقة التي تطوى عليها هذه الفطائر مربعة مثل طريقة لمسمن المغربي.

فطائر  بالشوكولاتة و زبدة الفول السوداني هشة و مورقة سهلة التحضير

و دائما عندما نبسط أي جانب من العجين، يدهن بالزيت و الزبدة المذابة، حتى تجمع على شكل مربع. و هذه هي الطريقة التي نستمر عليها حتى نتمم كمية الكويرات التي لدينا، و أي مربعة ننتهي منها تصفف على صفيحة. عندما ننتهي نغطي صفيحة مربعات الفطائر ببلاستيك غذائي، و تترك لمدة 10 دقائق ترتاح ليسهل العمل عليها.

فطائر  بالشوكولاتة و زبدة الفول السوداني هشة و مورقة سهلة التحضير

2 - مرحلة حشو فطائر بالشوكولاتة و زبدة الفول السوداني:

هذه المرحلة سهلة و لا تحتاج لوقت كثير، لأن العجينة رطبة و أخذت وقتها فالراحة و سهلة جدا جدا، و لا مجهود كثير:

فطائر  بالشوكولاتة و زبدة الفول السوداني هشة و مورقة سهلة التحضير

 نأخذ مربعة العجين و تبسط بقليل من الزيت، ثم نضع وسطها ملعقة صغير من زبدة الفول السوداني و نصف قطعة شوكولاتة  Chocolat. و يمكن تعويض الشوكولاتة و زبدة الفول السوداني، بقطع المشمش المجفف مقطعة  أو العنب المجفف أو الفواكه المعسلة، أو كريم باتيسيير   Pâtissier à la crème  يعني حسب الرغبة و المتوفر لك سيدتي. ثم نقوم بجمع جوانب مربعة الفطيرة، و بنفس الطريقة نقوم بحشو جميع مربعات الفطائر. ثم عندما ننهي حشو جميع الفطائر تصفف المربعات على صفيحة الفرن، مدهونة بقليل من الزيت ثم نقوم بتبسيطهم باليد قليلا. 

فطائر  بالشوكولاتة و زبدة الفول السوداني هشة و مورقة سهلة التحضير

ثم نغطي صفيحة الفرن بمنديل المطبخ، و ترك الفطائر تتخمر مرة ثانية. عندما تختمر الفطائر، نأخذ بيضة كاملة و تضرب جيدا. ثم نقوم بدهن الوجه الأعلى لجميع الفطائر. ندخل صفيحة الفطائر إلى فرن ساخن مسبقا لطهي على نار متوسطة، و مرة مرة نراقب الفرن لأنها لا تأخذ وقت كثير في الطهي. عندما يتحمر و يتذهب لونها نخرجها من الفرن. عندما نخرج الفطائر من الفرن هذا هو شكلها النهائي قمت بدهن الوجه و تزيينه بمربى المشمش و كاوكاو كونكاسي يعني فول سوداني مكسر.

فطائر  بالشوكولاتة و زبدة الفول السوداني هشة و مورقة سهلة التحضير

و يمكنك مشاهدة: طريقة تحضير كاوكاو كونكاسي بطريقة سهلة و إقتصادية بالبيت. من ألذ الفطائر و أسهلها تحضيرا بصحة و عافية. 

و شاهدي و حضري أيضا عزيزتي: وصفة كاب كيك بالشكلاطة بدون حليب أو ياغورت بمذاق أكثر من رائع.

بصحة و عافية

google-playkhamsatmostaqltradent