طريقة سهلة و بسيطة لتحضير كاوكاو كونكاسي لتزيين الحلويات و صابلي و الكيك
زوار مطبخ سناء السلام عليكم و مرحبا بكم و أهلا و سهلا.
و شاهدي أيضا: طريقة تحضير كيكة عادية طالعة خفيفة مع سر إنتفاخها بمكونين.
1 - مكونات تحضير كاوكاو كونكاسي:
- نصف كيلو من كاوكاو أي 500 غرام من الفول السوداني.
- كاوكاو ذات حبات كبيرة لا نستعمل كاوكاو أو فول سوداني ذات الحبات الصغيرة.
- نفس الكمية نستعملها في اللوز إذا أردنا تحضير اللوز.
- فلكي الإختيار سيدتي بين كاوكاو أو لوز.
2 - طريقة تحضيركاوكاو كونكاسي:
فلكي سيدي كذلك الإختيار، فليس بينهم فرق في طريقة التحضير فقط هذا بقشرته و الثاني يباع مقشر. أنا سأستعمل الذي بقشرته، لأنه هو المتوفر عندي بالمطبخ بكمية كثيرة.
نأخذ طنجرة (marmite) أو كسرونة و نضع فيها ماء ساخن، و نفرغ كاوكاو وسط الماء ثم نقوم بوضعه فوق النار يغلي لمدة 5 دقائق. بعد ذلك نقوم بإزالته من على النار و نغطي الطنجرة لبضع دقائق.
بعد ذلك نزيل الفول السوداني يعني كاوكاو( cacahuète ) من الماء، و نبدأ بإزالت قشرته، يعني نقوم بتقشير كاوكاو كاملا، يعني الكمية التي إستعملنا نقشرها كاملة. هذه العملية ستأخذ بعض من الوقت، و لكن سيدتي هذا هو عمل المطبخ.
لأن كاوكاو يتوفر على قشرة رقيقة جدا، أما إذا إستعملنا اللوز فهو له قشرة غليظة، لا يأخذ معنا وقت كثير و نستعمل نفس الطريقة.
أما إذا إستعملنا كاوكاو الذي بدون قشرة، نقوم بضعه في إناء أو كسرونة، و نضيف له الماء إما ماء بارد أو ساخن، فالذي تريدين أما بالنسبة لكمية الماء فهي يبقى حسب كمية كاوكاو الذي إستعملنا. المهم دائما الماء يغطي كاوكاو أو حتى إذا إستعملنا اللوز( Amande).
عند إضافة الماء لكاوكاو نقوم بفركه بالأصابع جيدا وسط الماء، وسيصبح الماء لونه أبيض لأننا سنتخلص من النشا و الغبار العالقة به. و نتركه وسط الماء لمدة 30 دقيقة، و هذه هي طرقته بكل بساطة.
3 - طريقة طحن كاوكاو كونكاسي:
و نستمر على هذه الطريقة في الطحن حتى نهاية الكمية.
فدائما نضع كمية من الفول السوداني يعني كاوكاو وسط الطحانة ثم نطحن و نرفع اليد، نطحن و نرفع اليد، لكي نحصل على حبيبات مهروشة و مكسرة و ليست مطحونة. و أثناء الطحن مرة مرة، نأخذ ملعقة و نحرك كاوكاو لتنزل الحبات التي في الأعلى إلى الأسفل، و التي في الأسفل نجعلها فوق.
و الغرض من إستعمال الماء فكاوكاو ليس فقط إزالت القشرة، و لكن كذلك لكي تتشرب الحبات الماء، و أثناء الطحن نحصل فقط على حبيبات متساوية الحجم ولا نحصل على بودرة كاوكاو، فلهذا نقوم بنقعه فالماء. بالنسبة لكونكاسي (konkasi) يطحن أولا، ثم بعد ذلك يحمر و ليس العكس.
الشكل النهائي للكاوكاو كونكاسي عند خروجه من الفرن على هذا الشكل و اللون، يحتفظ به في قنينات من الزجاج، إما فقط فالمطبخ او في الثلاجة، حتى نريد إستعماله في تزيين الحلويات التي نقوم بتحضيرها مثل جوانب حلويات أعياد الميلاد، و الصابلي و الغريبات و الكيك.فنحصل على كمية كثيرة و بأقل تكلفة، و أحسن من الجاهز الذي نشتري من المحلات.
تـحـياتـي
مطبخ سناء