recent
وصفات اليوم

طريقة سهلة و بسيطة لتحضير كاوكاو كونكاسي لتزيين الحلويات و صابلي و الكيك

طريقة سهلة و بسيطة لتحضير كاوكاو كونكاسي لتزيين الحلويات و صابلي و الكيك

طريقة سهلة و بسيطة لتحضير كاوكاو كونكاسي لتزيين الحلويات و صابلي و الكيك

زوار مطبخ سناء السلام عليكم و مرحبا بكم و أهلا و سهلا.

مطبخ سناء بيت الحلويات المتنوع 

أعزائي عزيزاتي، في هذه المقالة سأشارك معكم طريقة تحضير كاوكاو أو اللوز كونكاسي بأسهل و أبسط طريقة و بإحترافية، نستعمله لتزيين حلويات أعياد الميلاد و الكيك و صابلي.    بطريقة سهلة و بسيطة و ناجحة مئة بالمئة و إقتصادية، و نتيجة أكثر من رائعة  طريقة تحضير كاوكاو أو اللوز كونكاسي بأسهل و أبسط طريقة و بإحترافية، نستعمله لتزيين حلويات أعياد الميلاد و الكيك و صابلي.

كاوكاو كونكاسي أو الفول السوداني المجروش يعني مكسر، نوع من أنواع التزيينات التي نزين بها الحلويات، لأنه يعطينا القرمشة و الشكل الجميل بالإضافة للمذاق الطيب و اللذيذ.



طريقة سهلة و بسيطة لتحضير كاوكاو كونكاسي لتزيين الحلويات و صابلي و الكيك

و شاهدي أيضا: طريقة تحضير كيكة عادية طالعة خفيفة مع سر إنتفاخها بمكونين.

1 - مكونات تحضير كاوكاو كونكاسي:

طريقة سهلة و بسيطة لتحضير كاوكاو كونكاسي لتزيين الحلويات و صابلي و الكيك

  1. نصف كيلو من كاوكاو أي 500 غرام من الفول السوداني.
  2. كاوكاو ذات حبات كبيرة لا نستعمل كاوكاو أو فول سوداني ذات الحبات الصغيرة.
  3. نفس الكمية نستعملها في اللوز إذا أردنا تحضير اللوز.
  4. فلكي الإختيار سيدتي بين كاوكاو أو لوز.

2 - طريقة تحضيركاوكاو كونكاسي:

بالنسبة لكاوكاو أو الفول السوداني فهناك نوعان، الذي يتوفر على قشرة و هناك المقشر الذي لا يتوفر على قشرة.

طريقة سهلة و بسيطة لتحضير كاوكاو كونكاسي لتزيين الحلويات و صابلي و الكيك

فلكي سيدي كذلك الإختيار، فليس بينهم فرق في طريقة التحضير فقط هذا بقشرته و الثاني يباع مقشر. أنا سأستعمل الذي بقشرته، لأنه هو المتوفر عندي بالمطبخ بكمية كثيرة.

طريقة سهلة و بسيطة لتحضير كاوكاو كونكاسي لتزيين الحلويات و صابلي و الكيك

نأخذ طنجرة (marmite) أو كسرونة و نضع فيها ماء ساخن، و نفرغ كاوكاو وسط الماء ثم نقوم بوضعه فوق النار يغلي لمدة 5 دقائق.  بعد ذلك نقوم بإزالته  من على النار و نغطي الطنجرة لبضع دقائق. 

طريقة سهلة و بسيطة لتحضير كاوكاو كونكاسي لتزيين الحلويات و صابلي و الكيك

بعد ذلك نزيل الفول السوداني يعني كاوكاو( cacahuète ) من الماء، و نبدأ بإزالت قشرته، يعني نقوم بتقشير كاوكاو كاملا، يعني الكمية التي إستعملنا نقشرها كاملة. هذه العملية ستأخذ بعض من الوقت، و لكن سيدتي هذا هو عمل المطبخ.

طريقة سهلة و بسيطة لتحضير كاوكاو كونكاسي لتزيين الحلويات و صابلي و الكيك

لأن كاوكاو يتوفر على قشرة رقيقة جدا، أما إذا إستعملنا اللوز فهو له قشرة غليظة، لا يأخذ معنا وقت كثير و نستعمل نفس الطريقة.

طريقة سهلة و بسيطة لتحضير كاوكاو كونكاسي لتزيين الحلويات و صابلي و الكيك

طريقة سهلة و بسيطة لتحضير كاوكاو كونكاسي لتزيين الحلويات و صابلي و الكيك

أما إذا إستعملنا كاوكاو الذي بدون قشرة، نقوم بضعه في إناء أو كسرونة، و نضيف له الماء إما ماء بارد أو ساخن، فالذي تريدين أما بالنسبة لكمية الماء فهي يبقى حسب كمية كاوكاو الذي إستعملنا. المهم دائما الماء يغطي كاوكاو أو حتى إذا إستعملنا اللوز( Amande).

طريقة سهلة و بسيطة لتحضير كاوكاو كونكاسي لتزيين الحلويات و صابلي و الكيك

عند إضافة الماء لكاوكاو نقوم بفركه بالأصابع جيدا وسط الماء، وسيصبح الماء لونه أبيض لأننا سنتخلص من النشا و الغبار العالقة به. و نتركه وسط الماء لمدة 30 دقيقة، و هذه هي طرقته بكل بساطة.

طريقة سهلة و بسيطة لتحضير كاوكاو كونكاسي لتزيين الحلويات و صابلي و الكيك

و الآن أصبحت حبات كاوكاو جاهزة. مباشرة نأخذ طحانة كهربائية و نبدأ نقوم بطحن الحبات.

3 - طريقة طحن كاوكاو كونكاسي:

طريقة سهلة و بسيطة لتحضير كاوكاو كونكاسي لتزيين الحلويات و صابلي و الكيك

نأخذ كمية من كاوكاو توضع وسط الطحانة ثم نطحن.و لكن نطحن و نرفع اليد، نطحن و نرفع اليد، و لا نقوم بطحنه بقوة و إستمرارية، لكي لا نحصل على عقدة أو عجينة. 

طريقة سهلة و بسيطة لتحضير كاوكاو كونكاسي لتزيين الحلويات و صابلي و الكيك

و الكمية التي طحنا نضعها في صفيحة الفرن مغطاة بورق الطبخ  (papier de cuisine) لكي لاتتسخ لنا حبيبات كاوكاو. 

طريقة سهلة و بسيطة لتحضير كاوكاو كونكاسي لتزيين الحلويات و صابلي و الكيك

و نستمر على هذه الطريقة في الطحن حتى نهاية الكمية. 

طريقة سهلة و بسيطة لتحضير كاوكاو كونكاسي لتزيين الحلويات و صابلي و الكيك

فدائما نضع كمية من الفول السوداني يعني كاوكاو وسط الطحانة ثم نطحن و نرفع اليد، نطحن و نرفع اليد، لكي نحصل على حبيبات مهروشة و مكسرة و ليست مطحونة. و أثناء الطحن مرة مرة، نأخذ ملعقة و نحرك كاوكاو لتنزل الحبات التي في الأعلى إلى الأسفل، و التي في الأسفل نجعلها فوق.

و الغرض من إستعمال الماء فكاوكاو ليس فقط إزالت القشرة، و لكن كذلك  لكي تتشرب الحبات الماء، و أثناء الطحن نحصل فقط على حبيبات متساوية الحجم ولا نحصل على بودرة كاوكاو، فلهذا نقوم بنقعه فالماء. بالنسبة لكونكاسي (konkasi) يطحن أولا، ثم  بعد ذلك يحمر و ليس العكس. 

طريقة سهلة و بسيطة لتحضير كاوكاو كونكاسي لتزيين الحلويات و صابلي و الكيك

و عند الإنتهاء من الطحن نقوم  بتسريحه جيدا في صفيحة الفرن. بالنسبة للفران نقوم بإشعاله و تحضيره مسبقا يعني فرن ساخن. ثم ندخل كاوكاو إلى الفرن ليتحمر و يأخذ لون أحمر ذهبي على نار متوسطة جدا جدا، و ليست مرتفعة، و مرة مرة نقوم بتحريكه داخل الفرن.

طريقة سهلة و بسيطة لتحضير كاوكاو كونكاسي لتزيين الحلويات و صابلي و الكيك

طريقة سهلة و بسيطة لتحضير كاوكاو كونكاسي لتزيين الحلويات و صابلي و الكيك

الشكل النهائي للكاوكاو كونكاسي عند خروجه من الفرن على هذا الشكل و اللون، يحتفظ به في قنينات من الزجاج، إما فقط فالمطبخ او في الثلاجة، حتى نريد إستعماله في تزيين الحلويات التي نقوم بتحضيرها مثل جوانب حلويات أعياد الميلاد، و الصابلي و الغريبات و الكيك.فنحصل على كمية كثيرة و بأقل تكلفة، و أحسن من الجاهز الذي نشتري من المحلات.

أتمنى أن ينال إقتراحي إعجابكم، و أن تشاركوا وصفتي مع الصديقات.

تـحـياتـي
 مطبخ سناء



google-playkhamsatmostaqltradent