وصفة كاب كيك بالشكلاطة بدون حليب أو ياغورت بمذاق أكثر من رائع
زوار مطبخ سناء أهلا و سهلا و مرحبا بكم.
مـطــبـخ ســنـــاء موقــع المــرأة الــعـــربــيـــة
كاب كيك بالشكلاطة، عزيزتي في مشاركتي معك اليوم سنتعلم طريقة تحضير كاب كيك بالشكلاطة و بحشوة الشكلاطة، خفاف و إسفنجيين، بطريقة مبسطة و سهلة جدا و بمذاق أكثر من رائع. بل أكثر من هذا إقتصاديين و بدون حليب أو ياغورت، و سوف تنجح معك الوصفة من أول تجربة، فما عليك فقط إلا تتبع المكونات و الطريقة بالتفصيل.
و يمكنك عزيزتي، مشاهدة أيضا : طريقة تحضير كيكة عادية طالعة و خفيفة مع سر إنتفاخها.
1- مقادير وصفة كاب كيك بالشكلاطة:
- 2 حبات من البيض بحرارة المطبخ.
- كوب ممتلئ من السكر الخشن / 100 غرام من السكر حبيبات.
- كوب ممتلئ من الزيت النباتية.
- كوب ممتلئ من الماء الدافئ.
- رشة ملح.
- 300 غرام من الدقيق.
- 2 أكياس من خميرة الحلويات / 16 غرام من خميرة الحلويات.
- كيس من سكر الفانيلا / 8 غرام من سكر الفانيلا.
- مربعات الشكلاطة السوداء للحشو.
- 2 ملاعق كبيرة من الكاكاو المر.
- ملعقة كبيرة من بودرة الشكلاطة الحلوة.
- قوالب ورقية من الحجم الكبير / كويغطات الماضلين.
2 - طريقة تحضير وصفة كاب كيك بالشكلاطة:
نأخذ إناء التحضير نضيف إليه حبتان من البيض بحرارة المطبخ، و كيس من سكر الفانيلا، و رشة ملح، وكوب من السكر.
بعد ذلك نخفق البيض جيدا بالضراب الكهربائي حتى ينسجم البيض مع السكر، و ممكن كذلك نستعمل كأس الخلاط الكهربائي، و حتى الضراب اليدوي ممكن، و لكن نخفق جيدا البيض مع السكر.
في هذه الوصفة، لا نستعمل الحليب أو الياغورت فهي وصفة إقتصادية، فقط ب 2 حبات من البيض، و الكمية التي نحصل عليها 18 حبة من الكاب كيك، بمذاق رائع و رائع جدا، و إسفنجية لذيذة بمقادير ناجحة و مضمونة.
عندما نخفق البيض جيدا مع السكر، نضيف للخليط كأس من الزيت النباتية، و دائما مع الإستمرار في الخلط والخفق، ثم نضيف بعد ذلك كأس من الماء الدافئ، بعدما قمنا بخلط المكونات السائلة نضيف النواشف أو المكونات الجافة.
نضيف الآن الدقيق تدريجيا، و نغربل الدقيق لتفادي كويراته البيضاء التي تكون وسط الماضلين أو الكاب كيك، و أنا إستعملت 300 غرام من الدقيق و عند إضافة الدقيق نضيف كذلك، 2 ملاعق كبيرة من الكاكاو المر، و ملعقة من بودرة الشكلاطة الحلوة التي تخلط مع الحليب، و آخر شيء سأضيفه 2 أكياس من خميرة الحلويات.
نضيف المكونات الجافة و الناشفة كاملة، و دائما نغربل و نخلط / نغربل و نخلط حتى النهاية، و بالنسبة لقوام خليط الكاب كيك قوامه ثقيل و ليس قوام خفيف، و الكاب كيك عندما تطهى و تنضج تكون خفيفة و رطبة و إسفنجية.
عند الإنتهاء من خلط الخليط، نأخذ خليط الكاب كيك و نضعه في الثلاجة لمدة 15 دقيقة أو30 دقيقة، و إذا لم يكن لدينا وقت، و نحتاج للكاب كيك بسرعة، فيمكنك الإستغناء عن وضعهم في الثلاجة، و لكن من الأحسن يترك الخليط في الثلاجة و لو لمدة قصيرة، بعد ذلك نأخذ قوالب الكاب كيك أوكويغطات الماضلين، و توضع في صفيحة الفرن الخاصة بهم.
ثم بعد ذلك نقوم بملئهم مباشرة، نضع في كل قالب ملعقة واحدة كبيرة ممتلئة من الخليط، و أستمر على هذه الطريقة حتى أتمم ملأ جميع القوالب.
ثم بعد ذلك نأخذ مربعات الشكلاطة، و نفنذ كل واحدة في الدقيق و نضعها مباشرة فوق خليط الكاب كيك.
و هنا أنا إستعملت قطع الشكلاطة في الدقيق، لكي تظل الشكلاطة وسط الخليط و لا تنزل للأسفل أثناء الطهي، و قطع الشكلاطة السوداء هي إختيارية، ويمكن تعويضها بمعجون الشكلاطة الخاص بالدهن أو قطع الشكلاطة البيضاء، و دائما تفنذ في الدقيق أو المربى سواء مربى المشمش أو الفراولة.
و عند الإنتهاء من وضع قطع الشكلاطة فوق الخليط الأول، نقوم بوضع ملعقة واحدة كبيرة من خليط الكاب كيك مرة أخرى فوق قطعة الشكلاطة لتغطية الشكلاطة و تظل في الوسط.
و لا نقوم بملإ القوالب كثيرا، فنترك لهم مسافة لأن عند الطهي يرتفع الكاب كيك و يزداد حجمه، و نستمر على هذه الطريقة ملئ القوالب حتى النهاية. و عند الإنتهاء نقوم برش السكر الخشن على وجه الكاب كيك.
ندخل الكاب كيك أو الماضلين لطهي في فرن ساخن مسبقا على نار متوسطة جدا. طريقتي في الطهي أقوم بإشعال الفرن في الجهة السفلية أولا، و أدخل الكاب كيك إلى الفرن، عندما يرتفع حجمها و تزداد في الفرن أقوم بإشعال الجهة العلوية من الفرن لتطهى و يتحمر لها الوجه، و دائما لا نغفل عليها داخل الفرن لكي لا تحترق مرة مرة نراقبها.و هذا هو شكلها عندما نخرجها من الفرن أكثر من رائعة.
3- طريقة تزيين كاب كيك بصلصة الشكلاطة و دانيت:
و هناك إضافة أخيرة سأضيفها لهذه الماضلين و تبقى إختيارية، إذا أردتم أن تتركوها على الشكل الأول الذي أخرجناه عليه من الفرن أتركوها، و إذا أردثم أن تستعملوا هذه الصلصة، فهي صلصة لذيذة و سهلة و رائعة و تعطيها لذة و بنة و مذاق و لمعان، أخذت كمية من الشكلاط الأسود، قمت بإذابته في حمام مائي و أضفت عليه علبة دانيت بالشكلاطة.
تمزج و تخلط المكونات جيدا حتى تندمج و نحصل على صلصة لذيذة و لامعة.فنأخذ كل حبة من الكاب كيك و نغطس لها وجهها في الصلصة و نضيف لها القليل من حبيبات الشكلاط و يمكن أن نعوض حبيبات الشكلاط بأي شيء متوفر لدينا رقائق اللوز أو الفول السوداني.
و عندما تجف الصلصة، نضيف لها من الجوانب قليل من السكر الناعم لتكسير اللون الأسود للماضلين أو الكاب كيك.
فهذا هو الشكل النهائي لماضلين أو الكاب كيك التي حضرت معكم، بعدما انتهيت من تزيينها، كاب كيك باللون الأسود، بلون الشكلاطة و الكاكاو إقتصادية و هشيشة و إسفنجية، لذيذة جدا جدا جدا، و أكثر من رائعة، جميلة شكلا و مذاقا.
فأتمنى أن تنال إعجابكم، و مشاركة هذه الوصفة مع الأصدقاء و الأحباب، و أكثر من هذا لا تترددي سيدتي في تحضيرها و الإستمتاع بمذاق الشكلاطة و الكاكاو مع أسرتك.
و قبل نهاية هذه المقالة شاهدي أيضا: طريقة تحضير كيكة الكراميل و الكاكاو السهلة و الرائعة.
تحياتـــي لكم