سفة الكسكس بالحليب معلكة و رطبة ب 2 تفويرات / بحشوة رائعة و بمذاق خيالي
زوار مطـبخ سـنـاء السلام عليكم و مـرحبا بــكم.
مطبخ سناء الطبخ المغربي و فن الحلويــات.
سفة الكسكس بالحليب، من الوصفات الرائعة و الراقية شكلا و مذاقا. و تعد من الأطباق المحبوبة كثيرا لدى المغاربة، فهي خفيفة و لذيذة كما أنها تقدم بعد الأطباق الرئيسية كتحلية في المناسبات و الأفراح السعيدة.
فمطبخ سناء سيدتي و أختي سيشارك معك في هذه المقالة، أسهل طريقة لتحضير سفة الكسكس بطريقة ناجحة، و مضمونة و حصرية ب 2 تفويرات فقط. بل أكثر من هذا سأضيف لها لذة على لذة، و بنة على بنة، حشوة معلكة أكثر من رائعة. فما عليك سيدتـــي فقط، إلا تتبع المكونات و الطريقة بالتفصيل.
وشاهدي معي أيضا: طريقة تحضير سفة الشعرية بأسهل تحضير و بدون عناء.
1-مكونات سفة الكسكس بالحليب ثلاث مراحل:
1 - مكونات الكسكس:
- 700 غرام من الكسكس ذات حبة رقيقة.
- رشة ملح.
- ربع كأس من الزيت النباتية.
- 8 حبات من القرنفل يمكن تعويضه 3 عواد من القرفة.
- ماء لطهي و سوف نتعرف على الكمية أثناء التحضير.
- زلافة صغيرة من الزبيب / 100 غرام أو 150 غرام من العنب المجفف.
- نصف لتر من الحليب.
- 2 ملاعق كبيرة من الزبدة.
- 2 ملاعق كبيرة من السكر الناعم.
2 - مكونات الحشوة أو لعمارة:
- ملعقة كبيرة من الزبدة.
- 3 معالق كبيرة من السكر الخشن.
- رشة ملح.
- كيس زهرة البرتقال وزنه 7 غرام/ يمكن تعويضه بملعقة كبيرة من ماء الزهر.
- زلافة صغيرة من الزبيب / 100 غرام أو 150 غرام من العنب المجفف.
- 5 حبات من المشمش المجفف.
- ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
- نصف كأس من الماء.
- زلافة صغيرة من كاوكاو المقلي / 100 غرام أو 150 غرام من الفول السوداني المقلي.
3 - تزيين سفة الكسكس بالحليب:
- كمية من حبات اللوز المقلية.
- حبات من التمر.
- بودرة القرفة المطحونة و السكر الناعم.
2- طريقة تحضير سفة الكسكس بالحليب:
أول شيء نبدأ به، نأخذ إناء التحضير أو ما يسمى عندنا في المغرب بالقصرية أو الكصعة. نضع فيها كمية الكسكس التي نريد تحضيرها، وأنا إستعملت 700 غرام من الكسكس ذات حبة رقيقة جدا. و هذه الكمية تعطينا عند طهيها و نضجها كمية مهمة. ثم بعد ذلك نضيف لهذا الكسكس رشة ملح، و ربع كأس من الزيت النباتية، ثم نقوم بدهن حباته جيدا بالزيت.
بعد دهن الكسكس جيدا بالزيت نقوم برشه مباشرة بالماء.
و مرحلة رش الكسكس بالماء مرحلة مهمة جدا جدا، لأن هذا هو السر الذي يعطينا، سفة كسكس رطبة و معلكة كثيرا كما يحبها الجميع، و كذلك سوف نقوم بتفويرها على البخار مرتين فقط بدون طهيها على البخار ثلاث مرات.
و بالنسبة للماء الذي إستعملت ماء عادي من الصنبور. و الكمية المستعملة من الماء نصف لتر، ثم بعد ذلك يغطى الكسكس بمنديل المطبخ، و يترك جانبا بعضا من الوقت ليتشرب الماء.
تقريبا 20 دقيقة أو 30 دقيقة أو حتى أكثر فكلما زاد الوقت كان أحسن، و بالنسبة لسيدات المبتدئات عند رش الكسكس بالماء سوف تظهر لك كويرات لا تخافي فهو أمر عادي جدا.عندما يجف الكسكس سوف تنحل جميع الكويرات فقط باليدين فهو أمر عادي وبسيط.
نأخذ طنجرة الطهي بالبخار أو ما يعرف عندنا في المغرب بالبرمة، نضع فيها كمية الماء و تكون كمية كثيرة شيئا ما، لأنها الكمية التي سوف نقوم بطهي و تبخير الكسكس عليها من بداية الوصفة إلى النهاية.
نضيف للماء 8 حبات من القرنفل ما يسمى بعود النوار، و يمكن تعويضه 4 عواد من القرفة فقط لتنسيم الماء و إعطائه نسمة طيبة، لأن عندما يكون الماء منسم برائحة طيبة، حتى البخار الذي يتصاعد للكسكس يكون منسم برائحة القرنفل أو القرفة حسب الموجود و المتوفر لديك سيدتي. وعند الإنتهاء من وضع جميع المكونات نقوم بوضع الطنجرة فوق النار.
ثم نعود مرة أخرى للكسكس بعدما مرت 25 دقيقة، هي المدة التي تركته ليجف و يتشرب الماء الذي قمت برشه به، نقوم بتحريك الكسكس باليدين، و تكون حباته جافة تماما من الماء كأننا لم نقم برشه أبدا.
بعد ذلك نأخذ الكسكاس و نضع فيه كمية الكسكس المستعملة كاملة.
ثم نضع الكسكاس على الطنجرة التي وضعنا فيها الماء، و نضع الطنجرة فوق النار، و بطبيعة الحال الماء الموجود في الطنجرة يكون يغلين ثم نترك الكسكس فوق النار كتفور تفويرة أولى مدة من 30 دقيقة حتى 35 دقيقة، و يجب أن يتفور و يتبخر الكسكس جيدا. حتى يتصاعد البخار من أعلى بكثافة، عندما تنتهي تفويرة أولى نقوم بوضع الكسكس في إناء التحضير أي القصرية.
و مباشرة نضيف له زلافة صغيرة من الزبيب أي العنب المجفف تقريبا 100 غرام أو 150 غرام، و الكمية أقل أو أكثر حسب الرغبة و بطبيعة الحال العنب الجفف يغسل جيدا قبل إسعماله لإزالت الغبار منه. و في هذه المرحلة كذلك تسقى السفة و ترش بنصف لتر كاملة من الحليب البارد.
ثم نقوم بتحريك الكسكس باليدين جيدا لينسجم معه الحليب. ثم يغطى الكسكس بمنديل المطبخ، و يترك مرة ثانية مدة من الوقت ليتشرب الحليب الذي أضفناه إليه.
في هذه الأثناء التي تركنا سفة الكسكس جانبا لتتشرب الحليب، نقوم بتحضير الحشوة أو التعليكة التي سوف ترافق سفة الكسكس، فهي لذيذة جدا ومن ألذ الحشوات و التعليكات بطريقة مطبخ سناء.
حشوة سفة الكسكس بالحليب، هي سهلة التحضيرنضع كل المكونات و المقادير مرة واحدة و نقوم بتعسيلها مرة واحدة.
ممكن نضيف التمر أو كركاع أو شريحة كل هذه المكسرات تقطع و توضع في الطنجرة و آخر شيء سأضيفه، ملعقة صغيرة من بودرة القرفة المطحونة و نصف كأس من الماء. نضع الطنجرة فوق النار و تترك هذه المكونات حتى تعسل.
لما كتعسل جميع المكونات سأضيف لهم الإضافة الأخيرة، و الطنجرة فوق النار كاوكاو أي الفول السوداني المقلي مهرمش أي مكسر.
الحشوة أصبحت جاهزة سنتركها على جنب و نعود للكسكس لتتمة الوصفة.
بالنسبة للكسكس بعدما تركناه يتشرب الحليب أصبح جافا بحبات متفرقة. نأخذ الكسكاس و نضع فيه كمية الكسكس كاملة، ثم نضعه على الطنجرة كتفور و يتبخر للمرة الثانية و الأخيرة لأن هذا الكسكس سيتبخر فقط مرتين.
بالنسبة مدة التفوار في التفويرة الثانية كذلك سنتركه مدة 30 دقيقة حتى 35 دقيقة يعني تقريبا نصف ساعة، التفويرة أولى 30 دقيقة و الثانية كذلك 30 دقيقة. و دائما يترك الكسكس فوق النار حتى يتصاعد البخار عليه جيدا.
عندما تنتهي التفويرة الثانية يقلب الكسكس في القصرية أي إناء التحضير.
سأضيف لهذه السفة 2 ملاعق كبيرة ممتلئة من الزبدة، و الزبدة التي إستعملت زبدة جيدة من أصل حيواني، و كذلك سأضيف 2 ملاعق كبيرة من السكر الناعم و ممكن نعوض السكر الناعم بالسكر الخشن. و لكن أنا أفضل السكر الناعم.
نقوم بتحريك هذه المكونات جيدا حتى تنسجم و تندمج مع بعضها.إذن الآن إنتهينا من تحضير الوصفة و أصبحت جاهزة. نأخذ الصحن الذي نريد أن نتقدم فيه السفة و أنا سأقدمها بطريقة عادية و لكن مميزة.
سأضع الطبقة الأولى هي طبقة الكسكس و تكون كمية أكثر و نبسط الكسكس باليدين جيدا على شكل دائرة.
والطبقة الثانية طبقة الحشوة الرائعة و المذاق المميز، و تبسط فوق الكسكس و في جميع جيهاته.
و الطبقة الثالثة هي كمية الكسكس المتبقية و هي أقل من الأولى، سأضغها فقط في الأعلى دون تبسيط الكسكس باليد في جميع الجهات لكي تظهر لنا الحشوة.
علــى هـذا الشكل.
فهذا فقط كإقتراح بسيط و سريع في تقديم هذا الطبق، و ممكن سيدتي تتفنني في تقديمه و تزيينه، فالأذواق تختلف من سيدة إلى أخرى و كذلك حسب المتوفر لدينا، و لكن ما سنتفق عليه أنا و أنتم هو بنة و لذة هذا الطبق.
و آخر شيء سأضيفه سأزين الكسكس من الجوانب بحبات اللوز المقلية، و سأضيف حبات من التمر معمرين بحبات اللوز المقلية، و السكر الناعم و القرفة المطحونة.
و هذا سيدتي هو الشكل النهائي لوصفتي التي شاركت معكم، سفة الكسكس بالحليب بحشوة الزبيب و الفول السوداني و المشمش، معلكة و معسلة بنكهة و مذاق مختلف و مميز .
أتمنى أن تنال إعجابكم، بل أكثر من ذلك أن تقومي سيدتي بتحضيرها و تستمتعي بلذتها مع عائلتك. أي سؤال أو أي شيء تحتاجينه لتوضيح أتركيه لي فالتعليقات.