recent
وصفات اليوم

خبز منزلي رطب و خفيف بدقيق الذرة و دقيق القمح الكامل.

خبـز منــزلي رطــب و خفيـف بدقيق الـذرة و دقـيق القمح الكامل

خبز منزلي رطب و خفيف بدقيق الذرة و دقيق القمح الكامل. 

متابعين مطبخ سناء أهلا و سهلا.

فمطبخ سناء المطبخ البسيط .

خبز منزلي بدقيق الذرة و دقيق القمح الكامل، اليوم سنتعرف في هذه المقالة سيدتي، على  طريقة تحضير نوع من أنواع  الخبز الذي يمكن تحضيره بالبيت بأسهل طريقة و بدون تعب أو مجهود،  مع إضافات مميزة  و ستحصلين على خبز خفيف و رطب جدا، و يمكنكم تحضير هذا النوع من  الخبز دون الحاجة لمكونات كثيرة أو مكلفة. و أكثر من ذلك خبز صحي طبيعي مئة بالمئة. 


 1- تقديم مكونات خبز منزلي رطب و خفيف بدقيق الذرة و دقيق القمح الكامل: 

  1. نصف كيلو من دقيق الذرة (corn flour).
  2. نصف كيلو من الدقيق القمح الكامل (whole wheat flour).
  3. 100 غرام من الدقيق الأبيض/ يعني كأس عنبة من الدقيق الأبيض و هو إختياري.
  4. ملعقتــان كبيرتان من الياغورت الطبيعي / 50 غرام من الياغورت الطبيعي.
  5. رشة ملح.
  6. ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون (olive oil) .
  7. ملعقة كبيرة ممتلئة من خميرة الخبز أي الخميرة الفورية.
  8. و أخيرا الماء الدافـــئ للعجين. 

2 - مراحل تحضير خبز منزلي رطب و خفيف بدقيق الذرة و دقيق القمح الكامل:

نأخذ إناء العجن أو ما يعرف عندنا بالمغرب بالقصعة أو القصرية،  نضع فيه كمية دقيق الذرة، و كمية دقيق القمح الكامل، و كوب دقيق أبيض، الذي يبقى إختياريا يعني ممكن نضيفه أو نستغني عنه حسب الرغبة،ثم  نضيف رشة الملح و خميرة الخبز و الياغورت الطبيعي و زيت الزيتون، يعني جميع المكونات تضاف دفعة واحدة.

ثم نقوم بعد ذلك  بجمع العجين بالماء الدافئ، بالنسبة للماء يضاف تدريجيا  مع الدلك الخفيف،  فهذه العجينة سهلة جدا عند عجنها، يعني السيدات التي تتوفر على آلة العجين فلا داعـــي لإستعمالها. نستخدم اليدين فقط، لأنها رطبة جدا و سهلة، لكونها تتوفر على دقيق الذرة و دقيق القمح الكامل، و هما الإثنين دقيقهما سهل جدا في العجن ليس مثل الدقيق الأبيض.

العجينة تكون خفيفة قليلا لأن دقيق الذرة يتشرب الماء، و بعد ذلك  تغطى العجينة بمنديل وتترك  ترتاح لمدة 10 دقائق.

 نأخذ العجينة و تقسم إلى كويرات حسب الرغبة صغيرة أو متوسطة أو كبيرة .فقط تكون متساوية في حجمها،و  تبسط الكويرات بالدقيق الكامل، و ممكن سيدتي تستعملي ما توفر لديك من سميدة الشعيرذات رقيقة، أو نخالة، أو كذلك السميد الرقيق ، يعني حسب الرغبة و المتوفر. 

ثم نقوم نتكريصه على شكل دائري، و عند الإنتهاء نقوم بعمل الخبز في صفيحة على  المنديل الخاص بالخبز.

خبز منزلي رطب و خفيف بدقيق الذرة و دقيق القمح الكامل.

و يترك جانبا ليتختمر و يتضاعف حجمه و نغطيه بمنديل دافئ، وعندما يتختمر نقوم بإدخاله للفرن الساخن ليطهى.
و عند إدخاله للفرن ، نقوم بعمل ثقب وسط كل خبزة،  و عندما يتحمر و ينضج نخرجه.

خبز منزلي رطب و خفيف بدقيق الذرة و دقيق القمح الكامل.

و هذا هو الشكل النهائي أقدمه لكم بالصحة و العافية، وأتمنى أن ينال هذا الخبز الشهي إعجابكم، و أكثر من ذلك أن تقوموا بتحضيره و عجنه و تناوله مع كل الوجبات اليومية. 

 تحياتي لكم 

مطبخ سناء


google-playkhamsatmostaqltradent