حلويات العيد / غريبة الخليط بجنجلان و كاوكاو وزبيب غير مكلفة و سريعة.
أهلا و سهلا و مرحبا بكم في مطبخ سناء.
اليوم بإذن الله، سأشارك معكم حلوة مغربية من حلويات العيد والحلويات التقليدية، سهلة التحضير و غير مكلفة و تعطي كمية كثيرة ، حلوة بدقيق و خليط من المكسرات.
ما تسمى بغريبة الخليط هشيشة و رطبة جدا و أكثر من رائعة بالإضافة لطعمها اللذيذ، ممكن تحضريها أختي و سيدتي في يوم العيد و الأيام العادية، مع مجموعة من الحلويات التي شاركت معك في مقالات سابقة.
شاهدي معي سيدتي: حلوة كوفريت و البيض المسلوق و غريبة بالفواكه الجافة.
1- مكونات حلوة العيد / غريبة الخليط بجنجلان و كاوكاو و زبيب:
كل الأوزان أخذتها بكأس العنبة وزنه 110 غرام.
- 600 غرام من الدقيق الأبيض / 6 أكواب من كأس العنبة.
- 120 غرام من السمسم المحمص / جنجلان محمر.
- 120 غرام من الفول السوداني محمص في الفرن و مهروش / كاوكاو محمر و مهرمش.
- كوب ممتلئ من الزيت النباتية.
- 100 غرام من سكر حبيبات أي سكر خشن.
- كوب إلا ربع من ماء الزهر.
- رشة ملح.
- كيس من خميرة الحلويات وزنه 8 غرامات.
- 120 غراما من العنب المجفف أي الزبيب.
- 250 غرام من زبدة مارغرين أو من أصل حيواني.
- سكر صقيل أي سكر ناعم لتفنيد.
الطابع أو المرشم الذي إستعملت في هذه الغريبة مرشم الشهدة، و مكن تستعملي أي مرشم متوفر لديك أو تكور غريبة عادية.
2- طريقة تحضير حلوة العيد / غريبة الخليط بجنجلان و كاوكاو و زبيب:
نأخذ إناء العجين و نضع فيه رشة ملح ثم نضيف الزبدة، و لكي الإختيار سيدتي في نوعية الزبدة ،إما زبدة مارغرين أوزبدة من أصل حيواني و التي من أصل حيواني هي الألذ، ثم نضيف سكر سنيدة و السكر حسب الذوق أنا إستعملت كوب غير ممتلئ.
ثم بعد ذلك نقوم بخلط و عجن الزبدة مع السكرو الزيت جيدا حتى نحصل على كريمة لينة، بعد ذلك نضيف ماء الزهرو الخليط، و تعني كلمة الخليط هي إسم هذه الغريبة سميت بهذا الإسم، لأنها تحتوي على خليط متنوع من سمسم و الفول السوداني الذي يمكن تعويضه باللوز و نضيف الزبيب يعني العنب المجفف.
نضيف كل هذه المكونات بما فيها الزبيب المقطع و الفول السوداني و السمسم و كيس خميرة الحلويات، ثم نقوم بعجن وخلط الجميع. ثم أخيرا نبدأ بإضافة الدقيق تدريجيا حتى نتمم الكمية الموجودة لدينا، و كملاحظة سيدتي نوعية الدقيق تختلف من دقيق إلى دقيق.
لهذا ممكن تزيد أو تنقص الكمية التي أعطيتكم، ولكن انا إستعملت 600 غرام كاملا من الدقيق. و بالنسبة للعجينة تكون عجينة رطبة سهلة الإستخدام، بعد ذلك نأخذ صفيحة الفرن و تدهن فقط بالزيت،بعد ذلك نأخذ العجين ثم نقوم بعمل كويرات منها، توضع الكويرات فالصفيحة، و حجم الكويرة قياس المرشم المستعمل، يوضع المرشم أولا في الدقيق ثم تطبع الحلوة أو لغريبة .
نضيف كل هذه المكونات بما فيها الزبيب المقطع و الفول السوداني و السمسم و كيس خميرة الحلويات، ثم نقوم بعجن وخلط الجميع. ثم أخيرا نبدأ بإضافة الدقيق تدريجيا حتى نتمم الكمية الموجودة لدينا، و كملاحظة سيدتي نوعية الدقيق تختلف من دقيق إلى دقيق.
لهذا ممكن تزيد أو تنقص الكمية التي أعطيتكم، ولكن انا إستعملت 600 غرام كاملا من الدقيق. و بالنسبة للعجينة تكون عجينة رطبة سهلة الإستخدام، بعد ذلك نأخذ صفيحة الفرن و تدهن فقط بالزيت،بعد ذلك نأخذ العجين ثم نقوم بعمل كويرات منها، توضع الكويرات فالصفيحة، و حجم الكويرة قياس المرشم المستعمل، يوضع المرشم أولا في الدقيق ثم تطبع الحلوة أو لغريبة .
ثم نقوم برشم لغريبة وسط صفيحة الفرن هذا أسهل للسيدات المبتدئات.
عند الإنتهاء ندخل الصفيحة للفرن لتطهى و تنضج.لما تتحمر لغريبة نخرجها من الفرن.ثم تنفد فالسكر الناعم أو يمكن الإحتفاظ بها بدون سكر.يعني، السكر الذوق و الرغبة.
و هذا هو شكلها النهائي. قمت برش عليها السكر الناعم فقط من الوجه.
أتمنى أن تنال إعجابكم و أكثر من ذلك أن نقومي سيدتي بتطبيقها داخل مطبخك.لأنها تستحق التجربة.مذاق هائل خليط من النكهات المميزة و اللذيذ سهلة في الحضير و غير مكلفة.
و لا تترددي أختي و سيدتي. في كتابة أسئلتك و إستفساراتك و طلباتك التي تريدين أن أقدمها لك. داخل مدونة مطبخ سناء.
تحيـــــــاتي لكم