recent
وصفات اليوم

حلويات العيد / غريبة الخليط بجنجلان و كاوكاو وزبيب غير مكلفة و سريعة.

 حلويات العيد / غريبة الخليط بجنجلان و كاوكاو وزبيب غير مكلفة و سريعة.

حلويات العيد / غريبة الخليط بجنجلان و كاوكاو وزبيب غير مكلفة و سريعة.

أهلا و سهلا و مرحبا بكم في مطبخ سناء. 

 اليوم بإذن الله، سأشارك معكم حلوة مغربية من  حلويات العيد والحلويات التقليدية، سهلة التحضير و غير مكلفة و تعطي كمية كثيرة ، حلوة بدقيق و خليط من المكسرات.  
ما تسمى بغريبة الخليط هشيشة و رطبة جدا و أكثر من رائعة بالإضافة لطعمها اللذيذ، ممكن تحضريها أختي و سيدتي في يوم العيد و الأيام العادية، مع مجموعة من الحلويات التي شاركت معك في مقالات سابقة.


شاهدي معي سيدتي:  حلوة كوفريت و البيض المسلوق و غريبة بالفواكه الجافة.   

1- مكونات حلوة العيد / غريبة الخليط بجنجلان و كاوكاو و زبيب:

كل الأوزان أخذتها بكأس العنبة وزنه 110 غرام.

حلويات العيد / غريبة الخليط بجنجلان و كاوكاو وزبيب غير مكلفة و سريعة.

  1. 600 غرام من الدقيق الأبيض / 6 أكواب من كأس العنبة.
  2. 120 غرام من السمسم المحمص / جنجلان محمر.
  3. 120 غرام من الفول السوداني محمص في الفرن و مهروش / كاوكاو محمر و مهرمش.
  4. كوب ممتلئ من الزيت النباتية.
  5. 100 غرام من سكر حبيبات أي سكر خشن.
  6. كوب إلا ربع من ماء الزهر.
  7. رشة ملح.
  8. كيس من خميرة الحلويات وزنه 8 غرامات.
  9. 120 غراما من العنب المجفف أي الزبيب.
  10. 250 غرام من زبدة مارغرين أو من أصل حيواني.
  11. سكر صقيل أي سكر ناعم لتفنيد.  

الطابع أو المرشم الذي إستعملت في هذه الغريبة مرشم الشهدة، و مكن تستعملي أي مرشم متوفر لديك أو تكور غريبة عادية. 

حلويات العيد / غريبة الخليط بجنجلان و كاوكاو وزبيب غير مكلفة و سريعة.

2- طريقة تحضير حلوة العيد / غريبة الخليط بجنجلان و كاوكاو و زبيب: 

أول شيء نبدأ به نأخذ العنب المجفف أي الزبيب و نقطعه، وبالنسبة للعنب المجفف يكون مغسولا لإزالت الغبار منه، أنا قمت بتقطيعه بهذه القطاعة الخاصةبالقزبرة و البقدونس لأنها  سهلت الإستخدام. 

حلويات العيد / غريبة الخليط بجنجلان و كاوكاو وزبيب غير مكلفة و سريعة. 

نأخذ إناء العجين و نضع فيه رشة ملح ثم نضيف الزبدة، و لكي الإختيار سيدتي في نوعية الزبدة ،إما زبدة مارغرين أوزبدة من أصل حيواني و التي من أصل حيواني هي الألذ، ثم نضيف سكر سنيدة و السكر حسب الذوق أنا إستعملت كوب غير ممتلئ.

ثم بعد ذلك نقوم بخلط و عجن الزبدة مع السكرو الزيت جيدا حتى نحصل على كريمة لينة، بعد ذلك نضيف ماء الزهرو الخليط، و تعني كلمة الخليط هي إسم هذه الغريبة سميت بهذا الإسم، لأنها تحتوي على خليط متنوع من سمسم و الفول السوداني الذي يمكن تعويضه باللوز و نضيف الزبيب يعني العنب المجفف.

نضيف كل هذه المكونات بما فيها الزبيب المقطع و الفول السوداني و السمسم و كيس خميرة الحلويات، ثم نقوم بعجن وخلط الجميع. ثم أخيرا نبدأ بإضافة الدقيق تدريجيا حتى نتمم الكمية الموجودة لدينا، و كملاحظة سيدتي نوعية الدقيق تختلف من دقيق إلى دقيق.

لهذا ممكن تزيد أو تنقص الكمية التي أعطيتكم، ولكن انا إستعملت 600 غرام كاملا من الدقيق. و بالنسبة للعجينة تكون عجينة رطبة سهلة الإستخدام، بعد ذلك نأخذ صفيحة الفرن و تدهن فقط بالزيت،بعد ذلك نأخذ العجين ثم نقوم بعمل كويرات منها، توضع الكويرات فالصفيحة، و حجم الكويرة قياس المرشم المستعمل، يوضع المرشم أولا في الدقيق ثم تطبع الحلوة أو لغريبة .

ثم بعد ذلك نقوم بخلط و عجن الزبدة مع السكرو الزيت جيدا حتى نحصل على كريمة لينة، بعد ذلك نضيف ماء الزهرو الخليط، و تعني كلمة الخليط هي إسم هذه الغريبة سميت بهذا الإسم، لأنها تحتوي على خليط متنوع من سمسم و الفول السوداني الذي يمكن تعويضه باللوز و نضيف الزبيب يعني العنب المجفف.

نضيف كل هذه المكونات بما فيها الزبيب المقطع و الفول السوداني و السمسم و كيس خميرة الحلويات، ثم نقوم بعجن وخلط الجميع. ثم أخيرا نبدأ بإضافة الدقيق تدريجيا حتى نتمم الكمية الموجودة لدينا، و كملاحظة سيدتي نوعية الدقيق تختلف من دقيق إلى دقيق.

لهذا ممكن تزيد أو تنقص الكمية التي أعطيتكم، ولكن انا إستعملت 600 غرام كاملا من الدقيق. و بالنسبة للعجينة تكون عجينة رطبة سهلة الإستخدام، بعد ذلك نأخذ صفيحة الفرن و تدهن فقط بالزيت،بعد ذلك نأخذ العجين ثم نقوم بعمل كويرات منها، توضع الكويرات فالصفيحة، و حجم الكويرة قياس المرشم المستعمل، يوضع المرشم أولا في الدقيق ثم تطبع الحلوة أو لغريبة .

حلويات العيد / غريبة الخليط بجنجلان و كاوكاو وزبيب غير مكلفة و سريعة.

ثم نقوم برشم لغريبة وسط صفيحة الفرن هذا أسهل للسيدات المبتدئات.

حلويات العيد / غريبة الخليط بجنجلان و كاوكاو وزبيب غير مكلفة و سريعة.

عند الإنتهاء ندخل الصفيحة للفرن لتطهى و تنضج.لما تتحمر لغريبة نخرجها من الفرن.ثم تنفد فالسكر الناعم أو يمكن الإحتفاظ بها بدون سكر.يعني، السكر الذوق و الرغبة.

حلويات العيد / غريبة الخليط بجنجلان و كاوكاو وزبيب غير مكلفة و سريعة.

و هذا هو شكلها النهائي. قمت برش عليها السكر الناعم فقط من الوجه.

حلويات العيد / غريبة الخليط بجنجلان و كاوكاو وزبيب غير مكلفة و سريعة.

أتمنى أن تنال إعجابكم و أكثر من ذلك أن نقومي سيدتي بتطبيقها داخل مطبخك.لأنها تستحق التجربة.مذاق هائل خليط من النكهات المميزة و اللذيذ سهلة في الحضير و غير مكلفة.

و لا تترددي أختي و سيدتي. في كتابة أسئلتك و إستفساراتك و طلباتك التي تريدين أن أقدمها لك. داخل مدونة مطبخ سناء.

تحيـــــــاتي لكم 

google-playkhamsatmostaqltradent