recent
وصفات اليوم

دجاج سريع التحضير / طريقة تحضيردجاج مشوي و محمر و مدغمر فالفران

 دجاج سريع التحضير / طريقة تحضيردجاج مشوي و محمر و مدغمر فالفران 

دجاج سريع التحضير / طريقة تحضيردجاج مشوي و محمر و مدغمر فالفران

 السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته و مرحبا بيكم في مطبخ سناء. 

مطبخ سناء مطبخ لكــل النـساء.

دجاج سريع التحضير، سيدتي سأشارك معك اليوم دجاج محمر و مشوي  و مدغمر طايب فالفران بطريقة مميزة  و سريعة التحضير، و أحسن  بكثير من اللذي يباع في مشواة المطاعم ، و الأهم من هذا أنها  وصفة بنينة و لذيذة إما  تحضريها للغذاء أو العشاء.


شاهدي معي أيضا: الزعفران الحر المغربي الذهب الأحمر و لذته فالأطباق و الحلويات المغربية و فوائده.

1-مقادير أو مكونات تحضير دجاج سريع التحضير:

  1. 2 كيلو من الدجاج مقطع إلى قطع.
  2. 2 ملاعق كبيرة من القزبر و المعدنوس أي البقدونس.
  3. 2 فصوص الثوم مفرومة.
  4. ربع كأس مخلط أي ممزوج بين زيت نباتية و زيت الزيتون.
  5. ملعقة كبيرة من لاموطارد أي الخردل. (Lamotard).
  6. 1 حامضة مصيرة أي الليمون الحامض المخلل.
  7. ملعقة صغيرة من حبوب قزبر يابس مطحون.
  8. ملح حسب الذوق.
  9. ملعقة صغيرة من سودانية غبرة أي بودرة الفلفل الأحمر الحارأو لهريسة.
  10. خرقوم أي كركم.(Turmeric).
  11. البزار أي الفلفل الأسود.(black pepper).
  12. سكنجبير أي الزنجبيل.(ginger).

2- طريقة التحضير دجاج سريع التحضير:

أول شيء نبدأ به تشرميلة الدجاج.

 توضع قطع الدجاج  التي قمنا بغسلها جيدا بالماء و الملح، في إناء و تبقى كمية الدجاج المستعملة  حسب الرغبة و المقدار الذي نريد طبخه. نضيف له قزبر و معدنوس مقطعين، وفصوص  الثومة محكوكة، و ملعقة كبيرة من لاموطارد. ثم نضيف لهم التوابل. نصف ملعقة كبيرة من خرقوم/ و ملعقة صغيرة من قزبر  يابس مطحون/ و الملح  حسب الذوق/ و السودانية غبرة / و ملعقة صغيرة غير ممتلئة من الفلفل الأسود/ و ملعقة كبيرة ممتلئة من سكنجبير أي الزنجبيل .

بعدما إنتهينا من وضع التوابل .نضيف لقطع الدجاج نصف حامضة مصيرة فقط  اللب ،أما قشرة الحامض نحتفظ بها حتى الأخير.نضيف لهذه المكونات نصف كأس من الماء.ثم كنشرملوا قطع الدجاج مع التوابل جيدا ، حتى تنسجم جميع المكونات المضافة. 

من الأحسن لا نزيل جلدة الدجاج من جميع القطع ، لأنه سوف يتحمر في الفرن و جلدة الدجاج تعطي بنة و مذاق لهذه الوصفة.نقوم بتغطية الإناء ببلاستيك غذائي، و يترك داخل الثلاجة بضع من الوقت. لكي يترقد و تتشرب قطع الدجاج التشرميلة التي إستعملنا فيها.

3- مكونات أو مقادير وضع الدجاج في الفرن:

  1. كمية من الزيتون أخضر اللون بدون عظم.
  2. بصلة كبيرة الحجم مقطعة بشكل طولي.
  3. قشاوش الدجاج (الكبدة و كنصة و القلب).
  4. قشرة الحامض أو الليمون المخلل التي إحتفظنا بها.
  5. ربع كأس مخلط ممزوج بين زيت نباتية و زيت الزيتون.
  6. كأس من الماء.

 نأخذ صفيحة الفرن أو آنية زجاجية ، و نضع فيه كمية البصل المستعملة ثم كنهرسوها باليد. طبقة أولى هي طبقة البصل .نضع فوقها قطع الدجاج قصعة بجانب قطعة ،ثم نقوم بوضع قشاوش الدجاج متفرقة بين القطع. ثم نضيف بعد ذلك كأس الماء و آخر شيء نضيفه هو  الزيتون دائما بين القطع ثم نصب الزيت خيوط فوق الدجاج.

نأخذ ورق الطبخ و نغطي الدجاج من فوق و من جميع الجوانب ثم نعيد تغطيته بورق الألمينيوم  للمرة الثانية. ندخل صنية الدجاج إلى فرن ساخن مسبقا، ثم يطهى في فرن ساخن بحرارة متوسطة. لما كطيب الدجاج نزيل من عليه الورق، و يدهن بالزبدة ثم يرجع مرة أخرى للفران كتحمر الدجاج و المرقة كتدغمر. 

دجاج سريع التحضير / طريقة تحضيردجاج مشوي و محمر و مدغمر فالفران

و في الأخير أقدم لكم هذا الطبق بالصحة والعافية. أنا قدمته مرافق بالبطاطــس المقلية و لهريسة، و ممكن كذلك ترافق معه سلطة الخضر.دجاج  محمرو مشوي  فالفران بألـذ و أطيب طريقة و تحضير. أتمنى أن تنال الوصفة إعجابكم ، و أكثر من هذا تحضرونها ببيوتكم .شاركوا الوصفة في مواقع التواصل الإجتماعي لأنها تستحق المشاركة.

أنتظر تعليقاتكم 
تحياتي


 

google-playkhamsatmostaqltradent